Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Весенние заморозки ударили по урожаю

15.04 15:45

0:00
0:00

Фото: 123RF/irinashatilova

Весенние заморозки ударили по урожаю. По данным Союза садоводов, из-за похолодания на юге и в Центральной России аграрии могут лишиться до 40% плодовых культур. Больше всего пострадали косточковые – абрикосы, персики и черешня.

Впрочем, пока это предварительный прогноз, отмечает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод. По его словам, в этом году Подмосковье от непогоды пострадало меньше других регионов.

Леонид Холод
бывший замминистра сельского хозяйства
Это предположение сейчас. Минсельхоз говорит, что не нужно торопиться с выводами, нужно посмотреть последствия, что замерзло, что не замерзло, потому что не все были в стадии цветения, не везде мороз был критический. В Подмосковье, я надеюсь, что в этом году ничего страшного не произошло. В прошлом-то была просто катастрофа: пострадало и Поволжье, и Ростовская область, и Центральное Черноземье, и даже Московская область. Но зато север не затронуло, так как экзотический мороз как-то пробрался на юг. А тогда – да, каждый год это бывает, какая-то гибель бывает. Давайте надеяться, что в этом году она будет не катастрофической, то есть хозяйства не разорятся.


Старший научный сотрудник биофака МГУ Павел Квартальнов отмечает, что заморозки негативно отражаются на тех растениях, на которых уже завязались почки. Впрочем, такие деревья могут дать урожай уже в следующем году.

Существуют разные способы сохранить плодовые деревья от заморозков. Но самый эффективный – выведение морозоустойчивых сортов, пояснил Леонид Холод.

При этом 90% косточковых Россия импортирует, уточнила гендиректор FruitNews Ирина Козий. В основных странах-поставщиках тоже были заморозки, поэтому этим летом стоит готовиться к дефициту фруктов.

Ирина Козий
гендиректор FruitNews
Заморозки затронули производство косточковых и винограда также в Турции, в Сербии, в Молдове. Пока нет точных сведений по тому, что происходит в Узбекистане, Казахстане и соседних странах, но, насколько я получаю информацию, сейчас холодный фонд смещается в том направлении. Соответственно, будем внимательно следить за тем, что происходит с производством косточковых и винограда в странах Центральной Азии. Соответственно, неблагоприятные погодные условия затронули основные регионы выращивания косточковых и виноградов, поставки которых осуществляются в летний период на территорию России, скорее всего, этот сезон будет по этим культурам неблагоприятным, с не самым большим количеством фруктов на рынке и довольно высокими ценами.


В прошлом году похолодание в России привело к повреждению более 19 тысяч гектар посадок. В связи с этим правительство выделило из резервного фонда около миллиарда рублей на возмещение ущерба аграриям, которые выращивают фрукты и ягоды.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить