Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Почти треть отечественной обуви оказалась "серым" импортом

18.04 15:40

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Заграница нам не пара. По данным "Известий", почти треть отечественной обуви оказалась "серым" импортом, который маскируют под российское производство. Издание изучило протокол Государственной комиссии по противодействию контрафактной продукции в стране.

Российские обувщики закупают заготовки за границей, доводят ее до нормального состояния и выдают за свою. Подобная схема позволяет компаниям претендовать на льготные кредиты и участвовать в госзакупках.

Роспотребнадзор обещает проверить такие предприятия до конца года. А оператор маркировки "Честный знак" предложил ввести пошлину на импортные детали. Заместитель гендиректора фабрики "Парижская коммуна" Артем Сарксян отмечает, что обувщики действуют в рамках закона.

Артем Сарксян
заместитель гендиректора фабрики "Парижская коммуна"
Вы же не удивляетесь, что в вашей машине стоит двигатель стоит двигатель, который собрал не этот производитель автомобиля. Согласно правилам, производителем обуви считается тот, кто совместил верх с подошвой, склеил ее различными способами. Закон не запрещает купить подошву в Италии, сшить заготовку в Москве, приклеить, и это будет отечественная обувь. Здесь никакого нарушения нет, это нормальная практика для производителей не только России, когда люди покупают комплектующие отдельно, а у себя собирают. Это настоящий хороший производитель. Поэтому, если люди привезли заготовку из-за границы или пошили ее не на своем предприятии, а у подрядчика, а потом добросовестно собрали обувь у себя, то это не контрафакт.


При этом Артем Сарксян отметил, что на обувном рынке существует проблема с настоящим контрафактом – подделками из Китая и Турции. По мнению эксперта, цифровая маркировка с ней не очень справляется. Она оказалась эффективной для крупного бизнеса, остальные просто подделывают "Честный знак", добавляет основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов.

По его мнению, развитию легкой промышленности в России уделяется слишком мало внимания. В отличие от дизайнеров одежды, наши обувщики всегда были в отстающих, поэтому сейчас на них просто не тратят время и деньги, говорит эксперт.

Алексей Баженов
основатель Института развития индустрии моды Beinopen
В Советское время в легкой промышленности было шесть НИИ, условно – НИИ обуви, даже НИИ шерсти. Они же не думали, как там с баранов кожу снимать, они, в том числе настраивали производственные цепочки, изучали потребительское поведение и с учетом этого строили фабрики. А когда очень маленькая команда, и не понятно, нужно ли заниматься развитием этой легкой промышленности, то, конечно, приоритет уходит в развитие самолетов. Конечно, они забили на легкую промышленность. Когда занимаются легпромом по госзаказу, объем которого около триллиона, и игнорируют одновременно рынок потребительский, объем которого 4 триллиона, эти предприятия существуют в разных парадигмах, поэтому ничего и не получается. А нужно сближать, чтобы фабрика, если она работает на госзаказ, чтобы она работала и на потребительский рынок .


В отрасли легкой промышленности Москвы сегодня работают свыше 340 предприятий. В прошлом году они отгрузили заказчикам обувь на сумму более 14 миллиардов рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить