Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Почти половина россиян играют мобильные игры на работе

14.04 15:05

0:00
0:00

Фото: 123RF/jirapatche

Отчеты могут подождать. По данным оператора Т2, около 40% геймеров проводят время в мобильных играх прямо на работе. Сейчас ежемесячная аудитория таких приложений достигает 6 миллионов человек, при этом основная доля приходится на пользователей в возрасте от 35 до 44 лет.

Популярностью пользуются игры с простой механикой, которые не требуют стратегического мышления. Их главная задача – просто убить время, говорит независимый эксперт в области видеоигр Александр Кузьменко.
Александр Кузьменко
независимый эксперт в области видеоигр
Это продукты, которые позволяют тебе действительно скоротать 5-10 минут, что называется, попрокрастинировать. Пошарить какие-нибудь шарики, или, например, построить свой замок, или какого-то красивого котика погладить. То есть это игры с механиками, которым уже по 20-30, а кому-то даже и 40 лет. Люди более старшего поколения – у них зачастую нет времени, чтобы, например, тратить 100 часов, чтобы пройти какую-нибудь сложную игру вроде Assassin's Creed. Нет желания, чтобы разбираться, какую купить современную крутую видеокарту. Когда еще был анонс самого первого iPhone, что говорил Стив Джобс: в этом телефоне будет доступна вам почта, в этом телефоне будут доступны вам видеосервисы. Какое приложение стало самым главным приложением в первый же месяц после выпуска iPhone? Ну, правильно – игра Angry Birds.


Такая смена деятельности действительно иногда помогает разгрузить мозг, считает эксперт по личной эффективности Евгения Емелина. Однако, по ее словам, как правило, это занятие затягивает.

Евгения Емелина
эксперт по личной эффективности
Да, люди устают. Интеллектуальная деятельность выматывает человека, и хочется как-то отвлечься. Тут, я думаю, немножечко – 5-10 минут, поиграть можно, ничего страшного в этом нет. Ну, честно, я думаю, что перерывы довольно-таки долгие могут быть. Во-первых, мобильные игры – это дешевый дофамин. Мы с вами знаем, что есть такой нейромедиатор, который дает нам очень большое удовольствие, и вот игры как раз дают нам очень много этого дофамина. Есть дорогой дофамин – это тот, который мы получаем через усилия, через получение каких-то результатов, а дешевый дофамин – натыкали что-то в игре, баллы прибавились, уровень прошли – все, я молодец, я красавчик. И мозг просто привыкает к этому дофамину, и рука всегда тянется его получить. Обычно выбирают что-то попроще, где очень быстро ты можешь получить порцию своего дофамина.


Мобильные игры могут не только затянуть, но и опустошить кошелек. В таких приложениях геймеры могут оставить действительно большие деньги, продолжает независимый эксперт в области видеоигр Александр Кузьменко.

Среди основных причин, по которым сотрудники играют на работе в мобильные игры, – уход от проблемы, недовольство карьерой и желание позлить начальника.

По данным аналитиков, российский рынок мобильных игр занимает пятое место в мире по числу загрузок и 36-е по доходам. За прошлый год выручка в российских сегментах магазинов приложений увеличилась на 12% и составила почти 250 миллионов долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить