Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Российская одежда оказалась в большинстве

27.01 15:40

0:00
0:00

Фото: depositphotos/artjazz

Российская одежда оказалась в большинстве. Наши бренды заняли две трети фешен-рынка на онлайн-площадках. Причем некоторые увеличили свои продажи почти в пять раз. Все это крупные игроки масс-маркета: Befree, Zarina, Sela, Gloria Jeans и другие.

В целом, качество их одежды неплохое, но покупателей в большей степени привлекло новое позиционирование, говорит основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов.

Алексей Баженов
основатель Института развития индустрии моды Beinopen
Лет 15 назад я был на конференции, где Befree как раз говорили, что ему удалось достичь того, что не понимают, что это российская одежда или иностранная. Тогда было очень важно, чтобы бренд казался не российским. Сейчас ситуация изменилась: все люди-законодатели мод, узкие круги экспертов, людей, у которых развита вестиментарная культура, перестали табуировать российскую моду, что это что-то не классное. Они как бы видят, что крутые, классные проекты – вот Gloria Jeans. И когда Gloria Jeans с их вкусом, который был никакой пять лет назад, когда они интегрировались с вот этими выброшенными на рынок компетенциями стилистов, фотографов, директоров моды. Когда у них резко изменилась картинка, качество материала, развили сначала культуру, а компетенции были быстро подхвачены.


Продажи локальных брендов премиум-сегмента также выросли – в среднем в три раза. Такая одежда дороже, но покупатель может рассчитывать на натуральные материалы и уникальные модели, объясняет стилист и креативный консультант Анна Рыкова.

Анна Рыкова
стилист и креативный консультант
Многие наши марки, которые никак себя ни к какому сегменту не относили, отнесли себя к сегменту "премиум", и покупатели, которые привыкли к хорошему качеству, вынуждены сейчас покупать одежду премиум-сегмента. Раньше, мне кажется, никто не анализировал наши марки с этой точки зрения. Во-первых, это материал, из которого шьется одежда: натуральные составы, меньше синтетических. Все-таки в премиальном сегменте есть некая собственная дизайнерская идея, мысль, какие-то вещи, которые отличают марку от других марок, и все-таки премиум меньше старается копировать и больше уделять внимание дизайну, характерному для бренда. Это все-таки крой и посадка – масс-маркет в меньшей степени на это обращает внимание. Обслуживание клиентское тоже должно быть премиальным.


В наплыве российских брендов на маркетплейсах есть и негативный аспект, объясняет основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов.

При этом спрос на зарубежные бренды по-прежнему увеличивается и покупают их не только на маркетплейсах, но и в дорогих бутиках, продолжает стилист и креативный консультант Анна Рыкова.

Между тем россияне в целом стали чаще обращать внимание на бренд. Сейчас на бирку смотрят около трети всех покупателей, а еще год назад это делал только каждый десятый.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить