Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Московские водители зауважали газоны

23.01 14:00

0:00
0:00

Фото: Агентство "Москва"/Мобильный репортер

Московские водители зауважали газоны: число нарушителей, пойманных за парковку на зеленых насаждениях, за год уменьшилось на 16,5%. В целом количество зафиксированных случаев стоянки в неположенном месте хоть и незначительно, но снизилось.

При этом отправлять машины на штраф-стоянки стали активнее. Работа камер и эвакуаторов – это два независящих друг от друга процесса, отмечает руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов
руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов"
Дело в том, что служба эвакуации работает изолированно от системы фотовидеофиксации нарушений. В службе эвакуации работают люди, которые выявляют факт нарушения, которое пресекается с помощью перемещения машины на штрафстоянку. Камера же висит на столбе и фиксирует нарушение в соответствии с алгоритмом. Так, если мы посмотрим на количество нарушений, выявляемых камерами, то оно в 15 раз больше, чем количество эвакуаций. Поэтому довольно очевидно, что количество эвакуаций зависит не от количества нарушений, а от возможностей, которые есть у штрафстоянок.


В среднем за прошлый год владелец почти каждого второго московского автомобиля получил штраф за парковку. С 1 января тариф вырос в полтора раза – до 4,5 тысяч рублей. Но это вряд ли повлияет на статистику, считает Петр Шкуматов.

Почти 70% штрафов, по данным Дептранса, вынесено на основании данных с камер. Треть – на основании жалоб в приложении "Помощник Москвы". Сознательность горожан растет, но нарушителей меньше не становится, в том числе из-за развития других интернет-сервисов, говорит специалист по проектированию и эксплуатации паркингов Сергей Пыхтин.

Сергей Пыхтин
специалист по проектированию и эксплуатации паркингов
По статистике, у нас все со времен начала 90-х годов около 30% всех правонарушений в Москве делали приезжие. Но у нас у каждого человека есть смартфон, и грамотность населения возрастает. Поэтому сейчас в режиме онлайн можно сделать фотографию и отправить эту информацию в соответствующие органы, и они реагируют на это. Еще есть нюанс, что у нас много стало появляться доставок, когда, опять же, это делают те, кому надо срочно остановиться, и у них нет времени просто на то, чтобы где-то подыскивать. Достаточно того, чтобы они остановились на пять минут – уже могут сделать фотографию.


При этом еще осенью функционал "Помощника Москвы" сократили до фиксации стоянки на газоне. Фотографировать машины под запрещающим знаком по-прежнему можно, но для назначения штрафа ГАИ должна вызвать владельца машины и составить на него протокол. Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр считает такой подход обоснованным.

В прошлом году зафиксировали 70 тысяч случаев нарушений парковки на столичных набережных. Чаще всего водители останавливались под запрещающим знаком на Пресненской, Шелепихинской и набережной Тараса Шевченко.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить