Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России зафиксировали дефицит судей

15:05

Фото: 123RF/armmypicca

А судьи – никто: дефицит кадров добрался до третьей ветви власти. Сейчас в России открыта почти пятая часть всех судейских должностей – не заняты порядка семи тысяч мест.

Проблему усугубляют высокая ответственность этой работы при сравнительно низкой зарплате, говорит замдекана Юридического факультета Государственного академического университета Тимур Соколов.

Тимур Соколов
замдекана Юридического факультета Государственного академического университета
Работников правосудии я бы назвал словами "кони публичного служения". И тут как раз карьеризма нет. Наоборот, например, наполеоновскую судебную систему ругали за то, что у судей были стимулы, мотивация для продвижения по карьерной лестнице. Для этого они могли выслуживаться, применяя по конкретным делам, например, суровые наказания. Чтобы стать судьей в России, нужно иметь высшее юридическое образование. Раньше это было пять лет, теперь это шесть лет – бакалавриат плюс магистратура. Нужно иметь пять лет юридического стажа. Где нужно работать? Это все должности, требующие юридического образования: юрисконсульт, адвокат, нотариус, работники аппарата судебной системы либо преподаватели вузов. Чтобы закрыть дефицит, работа в судебной системе должна стать официально привлекательной. Зарплата судей, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Эта работа должна оплачиваться больше.


На дефицит судей парадоксально повлияла популярность других юридических профессий. По закону, обращение "Ваша честь" не может быть применимо к тем, чьи родственники также участвуют в процессах, например, в качестве адвокатов или прокуроров, добавляет Тимур Соколов.

Решение кадровой проблемы видят в цифровизации бумажной работы и сокращении избыточных процедур. Принципиально это ситуацию не изменит, поскольку судейство всегда требует больших моральных затрат. Материально их стараются компенсировать, уверяет федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Сергей Пашин
федеральный судья в отставке
Работа судьи связана вовсе не с подписыванием бумаг, как некоторые думают, а с чувством справедливости и с затратами своего нравственного чувства, с вложением этого чувства. Так что эта работа трудная не потому, что много работы, хотя это тоже правда, а прежде всего потому, что надо быть очень квалифицированным человеком и понимать не только законы, но и дух права. И работать не на государство, то есть на Левиафана, как выражался Гоббс, а работать на гражданское общество, на людей, которые перед тобой появляются пусть на несколько часов. Зарплата по сравнению с теми окладами, которые получают обычные люди, весьма высокая. Судья может выбрать между пенсией, которую платят обычному человеку, и ежемесячным пожизненным содержанием. Оно составляет 80% от тех денег, которые он получал в судейском кресле.


Судьям выгодно отработать 20 лет и закончить карьеру, говорит Сергей Пашин. Но проблема дефицита кадров вовсе не в отсутствии желающих прийти на смену. В этом году в России количество уголовных дел снизилось на 8%. Всего было рассмотрено около 500 тысяч. В Верховном суде уверяют, что главной тенденцией делопроизводства стала гуманизация.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить