Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Треть россиян готовы к переезду ради карьеры

22.08 13:25

Фото: Unsplash/Eminent Luggage

Треть россиян готовы к переезду ради карьеры. По данным "Авито Работы", каждый десятый из них в принципе рассматривает для себя только такой вариант. Среди тех, кто уже менял город с этой целью, больше всего представителей сферы строительства и недвижимости, автомобильного бизнеса, банков и инвестиций, искусства, развлечений и масс-медиа.

Распределение кадров по этим сферам идет равномерно по стране, но все по-прежнему объединяет острая нехватка персонала, отмечает владелец кадрового агентства Илья Варакин.

Илья Варакин
владелец кадрового агентства
Сейчас по 500-700 надо человек в месяц находить рынку, чтобы поставлять на стройки. Это прям очень большие объемы, мы не знаем, откуда их брать. То есть уже исчерпан не только внутренний ресурс, но и даже гостей из ближнего зарубежья тоже уже не хватает. Молодые ребята, которые приезжают туда, они тоже видят, что строится что-то интересное, и стоит туда переехать и попробовать, потому что обычно строительный проект длится не месяц, не два, а это год-два-три. Поэтому эта иммиграция интересна. С точки зрения банков и финансов, думаю, что здесь иммиграция именно из периферии в центр. Но насчет развлечений: сейчас идет ренессанс всех наших южных курортных городов. Если Сочи были первой веточкой десять лет назад и Крым потом, то есть сейчас и Анапа, и иже с ними сейчас приобретают огромный бум, во-первых, стройки внутрикурортной, а во-вторых, естественно, вот у нас медиа-развлечения.


Основными стимулами для переезда в другой город ради работы опрошенные назвали высокую зарплату, оплачиваемое компанией жилье или компенсацию аренды, помощь в обустройстве на новом месте, возможности для карьерного роста и развития. Это и многое другое в нынешних условиях компании предоставляют даже рядовому персоналу без опыта, не говоря уже о квалифицированных специалистах, добавляет Илья Варакин.

При этом маятниковая межрегиональная трудовая миграция продолжает сокращаться. В частности, жители Подмосковья за десять лет стали на 20% реже ездить на работу в столицу. Об этом говорится в совместном исследовании демографов МГУ и университета имени Плеханова. По словам его соавтора Романа Бабкина, на ситуацию в значительной степени повлияла удаленка.

Роман Бабкин
соавтор совместного исследования демографов МГУ и университета имени Плеханов
Если простыми словами, то это регулярное перемещение людей из дома на работу. И здесь важно отметить регулярность этого явления. И действительно, маятниковые трудовые миграции в традиционном формате регулярно сокращаются. Если в 2015 году 1,3 миллиона человек из Московской области перемещались в Москву, то сейчас это 1,1 миллиона человек. Но это не значит, что в целом мобильность населения снизилась. Это значит, что форматы мобильности изменились – появились другие форматы, помимо маятников. Во-первых, это удаленка или близкий к удаленке гибридный формат, когда несколько дней человек работает на работе, несколько дней находится дома. Сейчас примерно 25% всего населения в Москве и Московской области заняты либо удаленно, либо в гибридном формате.


Между тем аналитики выяснили, что средний стаж работы россиян в одной компании составляет пять с половиной лет. Дольше всего – порядка семи лет – остаются в одной организации в таких сферах, как образование, наука, бухгалтерия и финансы. Далее идет медицина, промышленность, торговля и юриспруденция. При этом больше десяти лет в одной компании трудится каждый четвертый сотрудник.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить