Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти 800 человек удалили с ЕГЭ в этом году за нарушения

27.06 15:10

Фото: shutterstock

Почти 800 человек удалили с ЕГЭ в этом году за нарушения. Об этом сообщили в Рособрнадзоре. Четверть из них попались на средствах связи. В основном школьники используют смартфоны с микронаушниками, которые очень сложно заметить, рассказывает учитель географии онлайн-школы Европейской гимназии Сергей Баринов.

Сергей Баринов
учитель географии онлайн-школы Европейской гимназии
Микронаушник – это точно такой же наушник, как и обычная капля, которую мы используем, когда слушаем музыку, просто он сильно меньше. Он крепится на внутреннюю сторону ушной раковины, его не видно визуально, поэтому стандартный способ осмотра, когда мы просим учащихся завести волосы за уши, чтобы увидеть, что у них нет наушника, в случае с микронаушниками не срабатывает. Это дорогой гаджет. Что касается диктовки, то обычный способ – это попроситься выйти в туалет, надиктовать вопросы, дождаться, пока человек на другом конце провода решит и будет рассказывать решение сидящему мирно и спокойно на экзамене. Менее технологически продвинутые дети пытаются использовать либо обычные гарнитуры, либо просто смотреть с телефона что-то, выходя в туалет, либо пользоваться шпаргалками. Смартфоны перед входом сдают, другой вопрос, что обыскивать учащихся никто не имеет права, поэтому проносят второй телефон.


В интернете сейчас много объявлений о продаже микронаушников для экзамена, говорит руководитель проекта ZOOM Cnews Дмитрий Гайдаш. Стоимость устройства может доходить до 8 тысяч рублей.

В вузах во время сессии микронаушники тоже популярны, отмечает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. По его словам, особенно ценятся уже проверенные, "счастливые" устройства.

Олег Цапко
председатель Всероссийского студенческого союза
Как в советском комедийном фильме, у нас студенты тоже любят разные наушники, а теперь это микронаушники. Там целая система: его аккуратно закладывают в ухо, потом с помощью магнитика вытаскивают. Вижу постоянно в разных студенческих пабликах даже рекламу, что сдают в аренду микронаушник. Прям реклама в чистом виде: "Микронаушник. В нем никогда никто не ловил. Всегда пишут на пятерку. Он удачный. Побывал во всех ушах МГУ". Это смешно.


В свою очередь, врачи предупреждают, что использование микронаушников довольно опасно. Иногда его сложно вытащить самому, и тогда может потребоваться операция. Лор Юлия Мисюрина рассказала, как наушник диаметром 5-6 мм упал внутрь барабанной перепонки студента. И чтобы его извлечь, провели микрооперацию.

Несмотря на то, что во всех классах, где проходит единый госэкзамен, установлены камеры видеонаблюдения, списать или получить надиктованный ответ все-таки удается, признает учитель географии онлайн-школы Европейской гимназии Сергей Баринов. Но значительная часть нарушений фиксируется. При этом наказать могут и самого преподавателя: организатор в аудитории может заплатить штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

По словам сотрудников сферы образования, проверка видеоматериалов с ЕГЭ может идти до полугода. Если нарушение обнаружат, то отчислить могут даже уже поступившего абитуриента. Такие случаи бывали, говорят преподаватели вузов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить