Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Санкции прикрыли российские стартапы

12.01.2023 14:35

Фото: Unsplash/Scott Graham

Санкции прикрыли российские стартапы. По итогам прошлого года, инвестиции в новые IT-структуры резко снизились на 57%, до 1 миллиарда долларов. Число сделок сократилось более чем в два раза. Среди основных причин – начало специальной военной операции и релокация многих проектов за рубеж.

В ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

Карен Казарян
гендиректор Института исследований интернета
Я не думаю, что ситуация улучшится. Так или иначе, зарубежных или около зарубежных и российских, но с международным участием, фондов фактически в стране почти не осталось. Они предпочли вывозить команды, которые инвестировали в прошлом году. У нас осталось, грубо говоря, несколько крупных компаний типа VK, "Сбера" и так далее, но они проводят достаточно консервативную теперь политику относительно инвестиций, и государство, которое тоже не очень-то теперь стремится расстаться с деньгами. Поэтому я предполагаю, что даже при резком изменении внешнеполитических историй все равно инвестиционные продлятся после этого еще пару-тройку лет, прежде чем инвесторы снова поверять в российский рынок.


Вернуть интерес инвесторов к проектам планируют Минфин и Центробанк. Как пишут "Ведомости", власти хотят обязать госкомпании закупать продукцию инновационных стартапов. Для поддержки спроса определят требования к уровню минимальных вложений. Такой пункт есть в стратегии развития финансового рынка на ближайшие семь лет. Больше внимания окажут успешным, востребованным услугам и производствам.

Для реализации этой идеи нужен продуманный механизм, иначе не будет конкуренции, говорит эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Дмитрий Голубовский
эксперт по финансовым рынкам
Дело в том, что мы все сидим на программном обеспечении, которое собрано на, грубо говоря, архитектурах, созданных американцами. С точки зрения государственной безопасности, эта ситуация плохая для нас, государство должно переходить на свое, на свой софт. А теперь вопрос в том, кто это свое будет создавать. Если это будет какая-то конкурентная история, обязывает просто покупать отечественные решения, а делать их может любой, на равных предлагать любое, что все это будет на какой-то свободной конкурентной основе, тогда это хорошо. Я боюсь, что вся эта тема будет монополизирована узким кругом исполнителей. Госзакупки такая вещь, где конкуренцию можно имитировать без особых проблем, это все выльется в то, что государственные компании при себе будут создавать какие-то IT-подразделения, как бы стартап.


Чтобы новый механизм работал, нужно создать мотивацию для стартапов. Подобный опыт есть в Сингапуре, продолжает Дмитрий Голубовский.

Дмитрий Голубовский
эксперт по финансовым рынкам
Берите опыт Сингапура, который очень много делал для развития именно IT-бизнеса. То есть там любой цифровой стартап получает определенные привилегии, по налогам, на прибыль, зарплаты, там много чего. Если все эти стимулы создать, они фискальные должны быть, не должна быть раздача денег, тогда у нас можно создать деловую активность, под которую принудительно создать спрос. Всем этим госкорпорациям сказать, что у нас сейчас здесь народится IT-отрасль отечественная, молодая поросль, вы должны покупать у них, а у кого конкретно – ваше дело.


По данным венчурной фирмы Leta Capital, в прошлом году Россию покинули около 70% стартапов. В первую очередь создатели проектов переехали в Казахстан, Грузию, Армению и Турцию. Впрочем, оттуда они стараются перебраться в страны с более подходящими условиями: в Испанию, Голландию, Германию и Великобританию.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить