Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России вступили в силу новые правила контроля операций с наличными

11.01.2021 16:50

Фото: Pixabay/Peggy_Marco

В России вступили в силу новые правила контроля за сделками с недвижимостью и операциями с наличными. Контролировать будут операции на сумму от 600 тысяч рублей, которые снимают или зачисляют в банкомате или кассе.

Также новые правила касаются всех сделок с жильем на сумму от 3 млн рублей, в том числе по договору аренды. Контролю подлежат и почтовые переводы от 100 тысяч рублей и снятие денег с баланса мобильного телефона на такую же сумму.

Все сведения по таким операциям будут передаваться в Росфинмониторинг, который занимается борьбой с отмыванием денег. Также сами банки могут запросить данные о происхождении средств. Нововведение затронет небольшой процент россиян, уверен экономист Антон Шабанов.

"Это затронет тех, кто будет совершать крупные операции с недвижимостью прежде всего. Сумма более трех миллионов рублей, если вы задумались о покупке какой-то более-менее серьезной, квартиры какой-нибудь, в регионах даже вы перескочите эту планку в три миллиона. Тогда, соответственно, если вы эту сделку будете проводить за наличные, государство, скорее всего, у вас попросит доказать два факта: источник доходов – что они официальны, не были заработаны преступным путем, и оплату налогов", – объяснил Антон Шабанов.

Раньше сделки с недвижимостью от 3 млн рублей контролировали только в случае купли-продажи. К снятию или зачислению крупных сумм банки всегда относились настороженно, рассказал экономист Константин Ордов.

"Мы знаем, практика, когда вы снимаете, существует, когда банк может себе позволить усомниться в происхождении и попросить объяснить происхождение этих денег. Объяснения потребуются, если есть сомнения. Если это законопослушный гражданин, то никаких ухудшений для него в результате этих поправок не произойдет. Это не вопрос судебного разбирательства, комиссии, что вы несете бумаги, – нет. История ваших налоговых доходов, она прозрачна для контролирующих органов, поэтому здесь единственный случай, когда явно ваши расходы не будут совпадать с доходами. Либо вы получаете анонимные переводы, здесь речь идет и о телефонных счетах, почтовых переводах", – пояснил Константин Ордов.

Чрезмерный контроль за финансовыми сделками может привести к тому, что люди будут пользоваться серыми схемами, считает Константин Ордов.

"Это касается даже тех операций, когда банк де-факто не получает деньги. Это с использованием так называемых ячеек при покупке или продаже квартиры, что достаточно удобно и хоть как-то защищает покупателя или продавца от мошеннических и прочих действий. Желание сэкономить или непрозрачность собственных доходов приводит к тому, что мы вынуждены брать на себя повышенные риски, и будет вместо ячеек использовать чемоданы в расчетах. Это, наверно, как одно из побочных действий. Но с другой стороны, иначе гарантировать исполнение Налогового кодекса и уплату всех налогов невозможно, невозможно бороться с незаконно нажитым богатством", – уверен Константин Ордов.

Между тем во время пандемии россияне начали активнее пользоваться наличными. По данным Центробанка, по итогам 2020 года объем наличных в обращении впервые может превысить 13 триллионов рублей. В регуляторе отмечают, что россияне предпочли купюры банковским счетам на фоне пандемии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить