Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Миллениалы стыдятся отгулов

23.04 14:30

0:00
0:00

Фото: 123RF/nateemee

Миллениалы стыдятся отгулов. По данным опроса американской компании "Югов", это поколение сильнее остальных чувствует вину из-за дополнительного выходного за свой счет. Такие сотрудники считают, что они всегда должны оставаться на связи, даже в нерабочее время.

Во многом виновато воспитание, считает бизнес-психолог Дарья Пантюх.

Дарья Пантюх
бизнес-психолог
Это воспитанники как раз поколения Х и бумеров. Бумеры и иксы – мы очень сильно строго к себе относились, нас еще называли "поколение с ключом на шее". И родители нас так воспитывали – с очень большой ответственностью, поэтому, конечно же, родители передают своим будущим поколениям плюс-минус, наверное, эту ответственность. Здесь не столько связано с технологиями, что что-то кто-то упустил, а, скорее, вот с важностью. Ну здесь не то, что с поколением связано, безусловно, здесь связано в целом тревогой, которая сегодня присутствует, потому что неопределенности очень много. Плюс, еще, если ты не контролируешь ситуацию, отсутствуешь на рабочих местах, безусловно, есть определенная тревога.


По мнению работодателей, зумерам легче отпрашиваться "по уважительной причине". Однако это поколение точно так же подвержено тревоге и чувству вины, продолжает Дарья Пантюх. По ее мнению, справиться со стрессом им поможет наставничество старших сотрудников, но только не из поколения их родителей.

Стоит помнить: дополнительный выходной – это почти всегда "добрая воля" начальства, говорит юрист по трудовому праву Александра Акимова.

Александра Акимова
юрист по трудовому праву
Понятия отгулов в нашем российском законодательстве не существует. Есть понятие дополнительных дней отдыха, которые предоставляются работникам за какие-то определенные дополнительные вещи: например, ненормированный рабочий день. По ТК им предоставляется до трех календарных дней дополнительного оплачиваемого отдыха. И, соответственно, тут мы сразу утыкаемся, что есть какой-то оплаченный, который предусмотрен в рамках каких-то определенных обстоятельств, а есть неоплачиваемый отдых дополнительный, который, что называется, в народе называется отгулом. То, что предусмотрено по закону либо локальными нормативными актами – пожалуйста, это как бы на усмотрение работодателя. Есть, например, неоплачиваемые отгулы. Ну, например, у нас есть статья, которая связана с тем, что работодатель должен предоставлять работнику до пяти дней в случае свадьбы, в случае похорон. Да, возникают неоплачиваемые отгулы. Это вопрос чисто договоренности между работником работодателем.


Однако в случае переработки руководство может само предложить лишний выходной вместо дополнительных выплат, продолжает Александра Акимова.

Сейчас начальству очень важно дополнительно мотивировать сотрудников, отмечает предпринимательница Надежда Болотова. Однако частые отгулы со стороны работника – это тревожный сигнал.

При этом начальство стало все чаще донимать москвичей. По данным сервиса Superjob, на ежедневные придирки руководителей сейчас жалуется каждый шестой. Еще треть сталкиваются с критикой от нескольких раз в неделю до пары раз в год.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить