Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

В правительстве собираются расширить область использования маткапитала

22.04 16:55

0:00
0:00

Фото: 123RF/vunishka

Маткапитал направят на три буквы. В правительстве собираются расширить область использования соцвыплаты банковскими продуктами. В список предлагают включить ПДС, НСЖ и ИИС – программу долгосрочных сбережений, накопительное страхование жизни или индивидуальный инвестиционный счет на имя ребенка.

Эксперты считают, что это позволит семьям, которым не нужно, например, улучшать жилищные условия, сформировать долгосрочный капитал. Впрочем, интересен такой вариант будет лишь единицам, уверена председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.

Нина Останина
председатель комитета Госдумы по защите семьи
Маткапитал выдается всем семьям в случае рождения первого ребенка – независимо от критериев нуждаемости. Сегодня пять направлений использования средств маткапитала. Главное, конечно, – это жилье. Более 80% всех семей вкладывают эти деньги в ипотеку. Не было ни одного созыва депутатского вот с момента принятия закона о маткапитале, когда бы депутаты не предлагали использовать средства маткапитала первое – на лечение ребенка, второе – на приобретение автомобиля отечественного производства. Всякий раз они получали отказы от правительства, поэтому мне странным кажется сейчас вот это предложение о долгосрочных инвестициях. Это предложение оно может быть востребовано, я не знаю, единицами семей, но вряд ли они направляют заявление на получение сертификата на маткапитал, а все остальные семьи у нас даже при рождении первого ребенка уже испытывают финансовые потребности.


Формировать семейные сбережения из маткапитала предлагают минимум на 10 лет, чтобы исключить незаконные траты. Профессор Финансового университета Юлия Долженкова считает, что правила такого использования соцвыплаты должны быть индивидуальными.

Крупнейшие страховые компании уже высказались в поддержку инициативы. По их словам, так выплата поможет обеспечить ребенку стартовый капитал к совершеннолетию: например, для оплаты той же учебы или жилья. Кроме того, изначальная сумма увеличится за счет процентов по вкладу. Впрочем, будут ли семьи доверять этому инструменту – большой вопрос, продолжает Юлия Долженкова.

Юлия Долженкова
профессор Финансового университета
Люди у нас очень настороженно относятся ко всем финансовым инструментам. Мы помним истории с пенсионными реформами, когда деньги вкладывали в негосударственные пенсионные фонды. Этот опыт был не всегда положительный. Во-первых, должна быть серьезная проработка, понимание, что это за продукты, что это дает, чтобы объяснялось и понималось, насколько это будет востребовано, потому что также надо изучить потребности людей. Маткапитал на 2025 год – это 690 тысяч. Какие вот проценты могут быть, как это будет работать – это все надо объяснять. Тем более, что финансовая грамотность у нас не на самом высоком уровне. Но то, что такая возможность может быть, это уже хорошо, потому что у людей должен быть выбор.


Подавляющему большинству родителей маткапитал необходим здесь и сейчас, добавляет председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Поэтому инициатива, скорее, учитывает интересы ее авторов.

Со следующего года начнет действовать налоговая выплата для работающих родителей двоих и более детей. По данным Минтруда, это охватит 4 миллиона семей, в которых воспитываются 11 миллионов детей. В министерстве отметили, что НДФЛ за этот год пересчитают по ставке 6%, а разницу вернут в виде единовременной компенсации. Ее получат оба родителя.

Подкасты

  • Почему люди врут и какова цена правды

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему люди могут обманывать, кто потом страдает сильнее: тот, кто солгал, или тот, кого ввели в заблуждение; до какой степени стоит быть честным с другими и как сближают признания, а также какая правда подчас хуже вранья.

    25.04.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Актриса Анна Завтур – о таланте, трудолюбии и обнаженных сценах

    В интервью Александру Цыпкину ведущая артистка Театра Европы рассказала, чего в ней больше – таланта или трудолюбия, какова ее нравственная позиция относительно обнаженных сцен и что она чувствует, когда люди встают и уходят во время спектаклей.

    25.04.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Гендиректор "АСТ-Азбука" Татьяна Горская – что интересует современных подростков

    Как происходило "объединение" издательств "АСТ" и "Азбука", какой вкус и цвет имеет литературный язык, что интересует современных подростков и какие книги гостья считает "своими детьми"?

    25.04.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Крым – территория молодых творцов

    В подкасте "Дома хорошо" – заместитель гендиректора "Таврида.Арт" по спецпроектам и внешним коммуникациям Заруи Товмасян. Говорили про умные путешествия, образовательные программы и город молодых творцов в Крыму.

    24.04.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить