Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Грузии планируют ужесточить законодательство в отношении релокантов

22.04 15:45

0:00
0:00

Фото: 123RF/kunilanskap

Верхний Ларс включает реверс. Власти Грузии решили ужесточить миграционное законодательство. Поправки позволят быстрее решать вопросы экстрадиции либо вообще не впускать в страну тех, кого разыскивают на родине.

Кроме того, планируется повысить штрафы для иностранцев, которые нарушают режим пребывания в стране, даже если это правила дорожного движения. Речь может идти о суммах в две-три тысячи долларов.

Также разрешается отказывать во въезде тем, кто критикует правительства своих государств. Ни в одном законодательстве мира такой нормы не существует, говорит юрист-международник Валерий Ванин.

Валерий Ванин
юрист-международник
То, что грузинские власти принимают эти новые нормы правовые, регулирующие релокантов, это не является общим правилом. Это, скорее, даже некая экзотическая норма, в США и Европе такого нет, что запрещено критиковать правительство зарубежных стран. Это очень специфическая норма, она конкретно разработана под ситуацию в Грузии в контексте релокантов из России. Либо они там надоели уже, но, в целом, наверное, все вместе. Хотя это чисто юридическая норма, нельзя не отметить политический аспект. Это дружественный жест в отношении Российской Федерации. Грузия показывает, что она не приветствует диссидентов российских.


Грузия сделала еще один шаг к налаживанию отношений с Россией, и этот тренд будет долгосрочным, отмечает политолог Александр Чернавский.

Нормальные отношения с нами Грузии выгодны, прежде всего, по экономическим причинам, убежден политолог Владимир Жарихин. По его словам, местные власти не хотят терять большой рынок сбыта.

По словам журналиста, жителя Тбилиси Олег Нозадзе, сближение между странами ощущается и на бытовом уровне. В местных магазинах стало больше российских товаров. А число релокантов уже уменьшилось.

Олег Нозадзе
журналист, житель Тбилиси
Российские товары на прилавках магазинов заменили товары из других стран. Наверное, сближение с Россией у нас на сегодняшний день характеризуется и повседневными митингами на проспекте Руставели, протестуют против сближения с Россией в первую очередь. Релокантов стало меньше. Когда была первая волна, люди сюда ехали, не имея определенных целей. То есть была стихийная миграция. Но уже прошло время, как-то страсти поулеглись, какая-то часть осталась, которая смогла найти себе место в Грузии. Но большая часть уехала, потому что у многих релокантов это решение было стихийным, необдуманным, но время все расставило на свои места.


Между тем, в России ужесточается отношение к иноагентам. Владимир Путин подписал закон, который запрещает им заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Еще одно новое табу – руководить госкорпорациями.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить