Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Сенсоры в автомобилях признали смертельно опасными

22.04 13:25

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Waldemar

Сенсоры в автомобилях признали смертельно опасными. Модели без физических кнопок не смогут получить пять звезд в рейтинге Euro NCAP.

По словам экспертов, дисплеи могут отвлекать внимание водителя от дороги. К тому же, они не имеют тактильной обратной связи и не всегда понятно, реагируют они на касание или нет. Теперь, чтобы получить высокую оценку европейского рейтинга, звуковой сигнал, дворники, указатели поворота, аварийка и функция экстренного вызова должны быть выполнены в виде физических кнопок или переключателей. Повлияет ли это на российский авторынок, рассказывает автоэксперт Андрей Ломанов.

Андрей Ломанов
автоэксперт
Euro NCAP – это самый популярный и самый известный рейтинг безопасности автомобилей, на него, безусловно, ориентируются при сертификации автомобилей, но нам это сейчас вообще не очень интересно, потому что европейские автомобили к нам сюда официально в продажу не идут, а это европейский рейтинг. Если же говорить исключительно о сенсорах в автомобилях, то совершенно очевидно, что это было производителям очень выгодно, потому что сенсорный дисплей стоит три копейки – в отличие от физических кнопок. Программирование на сегодняшний момент крайне простое, и по большому счету на один экран можно вывести весь функционал автомобиля, убрав дорогостоящие клавиши. В основном сенсорами грешат китайские производители, даже настройка зеркал боковых у них осуществляется с помощью, например, там какого-то меню, что жутко неудобно.


Сами автопроизводители признают, что полный отказ от физических кнопок был ошибкой. Даже китайские бренды постепенно возвращают управление основными системами в привычный формат, добавляет Андрей Ломанов.

Как показывает исследование S&P Global Mobility, автовладельцы в целом не против новых технологий. Самой желанной функцией стало предупреждение о слепых зонах и столкновении. Как правило, это нужно начинающим водителям, рассказывает технический директор сервиса "Клуба 4x4" Максим Егоров.

Максим Егоров
технический директор сервиса "Клуба 4x4"
Например, новые водители, когда только-только садятся за руль, могу сказать, что отзывы у них очень положительные, особенно про движение в пробках и при парковке, например, когда навыка еще не хватает и автомобиль может в экстренной ситуации сам, например, затормозить. Ну, в пробке, например, если человек зазевался, или, например, при парковке задним ходом точно так же, увидев препятствие, он остановится. Но есть и другие системы, такие как удержание в полосе и прочее. Действительно это огромное количество сигнализаторов, вибрация кресел и прочее – у всех они до сих пор работают по-разному. У кого-то нет сильно раздражающего момента, а у кого-то, например, постоянно водителя одергивает. Но, слава богу, эти системы позволяют в какой-то степени их отключить, то есть как минимум не надеяться только на себя. Придет такое время, когда они будут настолько ювелирно и аккуратно работать и будут абсолютными помощниками водителя, что просто-напросто их наличие никто не заметит, а польза от них будет просто колоссальная.


Тем не менее многие новшества водителей раздражают, например, мода на беспроводную зарядку, которую устанавливают на место привычных подстаканников. Однако автомобилисты виноваты сами: производители просто ориентируются на отзывы, отмечает Максим Егоров.

Тем временем в России планируют вернуть систему краш-тестов RuNCAP. В Росстандарте заявили, что сейчас на авторынке появилось много новых игроков, поэтому идея стала особенно актуальной.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить