Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Экспорт меда вырос на 40% по итогам прошлого года

18.04 13:55

0:00
0:00

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Россия открыла медовый поток. По итогам прошлого года экспорт продукции пчеловодов вырос на 40% и поставил исторический рекорд.

Наш товар покупают более чем в 50 странах, больше всего – в Китае, Словакии и Сербии, говорит председатель союза пчеловодов России Валерий Михеев.

Валерий Михеев
председатель союза пчеловодов России
Действительно Китай очень большое количество меда у нас закупает. Еще бы больше они у нас с удовольствием закупали бы, но, к сожалению, мы пока еще не совсем к этому готовы. Экспорт меда у нас идет и в Европу. Был экспорт еще у нас в Японию, но сейчас временно он ограничен. К сожалению, у пчеловодства это не приоритете. Хотя я знаю, что если растениеводы были категорически против того, чтобы с пчеловодами как-то взаимоотношения налаживать, то после встречи с Оксаной Николаевной Лут мы эту проблему обозначили. На тот момент очень много растениеводов именно обращаются к пчеловодов по поводу опыления их полей. Проблемы все-таки у нас есть, и вот в ближайшие дни я собираюсь в очередной раз в Министерство сельского хозяйства, чтобы этот диалог продолжить.


Сейчас Россия входит в топ-10 крупнейших стран-производителей меда. Уже через пять лет экспорт может достичь 10 миллионов долларов. Однако в первую очередь необходимо насыщать внутренний рынок, считает Валерий Михеев.

На экспорт сейчас выходят только крупные производители, отмечает пчеловод Ренат Ильясов. Чтобы увеличить объемы продукции, необходимо поддерживать небольшие хозяйства.

Ренат Ильясов
пчеловод
Есть проблема с доступом в торговые сети, есть проблема с экспортом для мелких производителей. То есть, возможно, да, экспорт растет меда, но это для крупных игроков. Зачастую пчеловоды – это люди, имеющие небольшое количество пчелосемей. Тяжело получить все необходимые документы, которые нужны для экспорта меда: нужно иметь площадку, аттестовать ее в органах Россельхознадзора. Я сам через это пытался пройти, но безуспешно. Я считаю, нужно максимально упростить все и перевести с разрешительного на уведомительный характер. Ну, у нас очень много крупных пчеловодческих хозяйств в Башкирии, в Воронеже, которые экспортируют.


Недобросовестные производители мешают мед с глюкозным сиропом, предупредил президент межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. При этом на этикетке пишут, что продукт "на 100% натуральный".

Пчеловод Ренат Ильясов отмечает: определить, насколько мед натуральный, непрофессионалу практически невозможно. Чтобы не купить подделку, стоит обращаться к знакомому пасечнику.

По мнению россиян, самый вкусный мед делают в Башкирии. В тройку лучших регионов-производителей также вошли Алтайский край и Татарстан.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить