Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Минпромторг планирует радикально сократить объемы параллельного импорта

17.04 14:00

0:00
0:00

Фото: depositphotos/wabeno

Параллельное пресекается: Минпромторг планирует радикально сократить объем ввоза товаров по упрощенным правилам. Предполагается, что новый список будет содержать не целые категории, а лишь отдельные бренды.

Одна из причин такого решения – желание помочь отечественным производителям, объясняет исполнительный директор ассоциации "Русбренд" Алексей Поповичев.

Алексей Поповичев
исполнительный директор ассоциации "Русбренд"
Это делается в первую очередь для защиты отечественных производителей, которые на сегодняшний день успешно развивают свой бизнес в России, начинают конкурировать с параллельным импортом. Российские производители вполне успешно занимают ниши продуктов питания. Сейчас уже наши производители активно работают в сфере одежды и обуви. Ведь это разумная мера по защите рынка и защите тех инвестиций, которые российский бизнес сделал за последние годы. Электроника – это, наверное, такая специфическая категория. Там Китай, Вьетнам производят на весь мир эту электронику на сегодняшний момент. Ну, наверное, стоит говорить о том, что в электронике будет какой-то разумный подход, если бренд остался, продолжает работать, то, видимо, он будет защищаться приказом. Если бренд ушел, то параллельный импорт будет поддерживаться и дальше.


Кроме того, новые правила помогут бороться с контрафактом, продолжает Алексей Поповичев. Только за год количество изъятых на границе подделок выросло на 20%.

О полном запрете параллельного импорта речи не идет. Однако ограничения могут повлиять и на ассортимент, и на цены, говорит председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Андрей Карпов
председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла
Вряд ли полки опустеют. Я думаю, что государство в этом не заинтересовано и, скорее всего, будет в ручном режиме наблюдать за происходящим. Надо еще не забывать, что в рамках Таможенного союза есть различного рода производства, которые также поставляют продукцию на территорию страны. Они не попадают под эти ограничения. Вопрос, конечно же, в цене товара, чтобы в случае резкого сокращения присутствия продавцов не получилось снижения предложения, которое могло бы повредить за собой рост цен. Будем надеяться, что здесь государство уже шишек понабивало, и, соответственно, будут такие моменты, в общем-то, так или иначе отслеживать. Точно абсолютно будет произведена оценка наличия предложений той или иной категории, насколько имеются производители, из каких стран данные производители, соответственно, если эта категория полностью импортная, то вряд ли она будет запрещаться.


По словам участников рынка, новые правила могут отразиться на ассортименте лекарств. Однако Андрей Карпов уверен, что больше пострадает сфера электроники.

Минпромторг неоднократно заявлял, что намерен сокращать параллельный импорт, но серьезных шагов не предпринимал. По мнению некоторых экспертов, таким образом ведомство "расчищает" площадку для ушедших брендов, которые могут уже скоро вернуться на наш рынок.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить