Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Владимир Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки

16.04 13:55

0:00
0:00

Фото: Агентство "Москва"

Президент Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное жилищному вопросу, в том числе, льготным кредитам. Глава государства отметил, что через 10 лет планируется ввести более миллиарда квадратных метров жилья. Однако из-за экономической ситуации есть риски застоя.

Уже сейчас многие застройщики переносят сроки сдачи. Президент призвал в первую очередь навести порядок в сфере семейной ипотеки. Сейчас банки облагают такие кредиты дополнительными комиссиями от 5 до 10%, отметил Владимир Путин.

Президент уточнил, что у застройщиков растут долги и девелоперы переносят свои издержки на стоимость жилья. Разобраться с этим должно правительство. Кроме того, прозвучало предложение расширить льготную программу ипотеки на семьи с детьми до 14 лет, а также на семьи ветеранов и участников СВО. Инициативу поддерживает главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко.

Сергей Гордейко
главный эксперт компании "Русипотека"
Лучше бы занимался семейной ипотекой в ее расширении, когда меняются условия очень сильно при рождении там следующего ребенка. У нас же сейчас они как бы статичны, по идее, нам надо стимулировать рождение. То есть лучше бы в эту сторону ударяться и делать там больше дифференциации, чтоб стимулировать рождение и снижать финансовую нагрузку на тех людей, у которых меньше детей. По всей стране их выдается сейчас месяц 27 тысяч. Понятен спрос: семейная ипотека – это государственная программа, по которой банки, если это ИЖС, то получают компенсацию по сложной формуле, но в простом выражении плюс 3,5%. Если это ИЖС квартирное, то плюс 3. Государство определяет, сколько банки зарабатывают и какие условия по первоначальному взносу, по страхованию, какие семьи, в каких городах могут получить.


Также на Госсовете предложили распространить механизм рассрочки на покупку готовых квартир у застройщика. В целом, такая возможность уже есть, говорит президент "Международной академии ипотеки и недвижимости" Ирина Радченко.

Ирина Радченко
президент "Международной академии ипотеки и недвижимости"
Застройщики, если вдруг вы рассчитались с банком, ввели квартиры, но их никто не покупает, вы можете договориться с покупателем, что он будет платить вам какими-то там частями. Ну, для этого не нужно никакого законодательства, это свобода договора. Любой гражданин может с другим гражданином договориться, что квартира, которая находится в собственности у продавца, соответственно, за нее будет вноситься оплата там какими-то частями – раз в полгода или каждый месяц, и рассрочка может быть и на год, и на 20 лет. Но как-то договорятся стороны – Гражданский кодекс уже все давно проработал.


На Госсовете также обсуждались вопросы ЖКХ. Президент отметил, что необходимо выработать четкие стандарты по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отмечает, что в системе ЖКХ уже есть единый перечень обязательных работ. Однако он применим далеко не ко всем домам.

Между тем продажи вторичного жилья в столице выросли на 12%. Основная часть сделок приходится на массовый сегмент в Старой Москве. Спрос поддерживают банковские вкладчики, а также бывшие покупатели квартир в новостройках.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить