Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Вечерняя поверка

Каждый третий выпускник вуза не работает по специальности

15.04 14:35

0:00
0:00

Фото: 123RF/kasto

Каждый третий выпускник вуза не может найти работу по специальности. В то же время страдают и работодатели. По данным сервиса hh.ru, две трети и них не могут отыскать молодых специалистов с нужными навыками и компетенциями.

Одна из основных проблем в том, что выпускников с высшим образованием в целом слишком много, а вот в рабочих профессиях наблюдается острый дефицит, пояснил ведущий эксперт Центра исследований "Умного города" ВШЭ Илья Дуничкин.

Илья Дуничкин
ведущий эксперт Центра исследований "Умного города" ВШЭ
Проблема назрела, и на самом деле она случилась уже не сегодня и не вчера, то есть это процесс, к которому мы пришли. Мы находимся в ситуации, когда у нас, во-первых, дефицит кадров – нам не хватает очень многих специалистов по ряду отраслей. И с другой стороны, по окончании вузов есть статистика о том, что значительная часть выпускников не работают по специальности, то есть они не идут в отрасль, а мы имеем дефицит кадров. Нам страшно их не хватает, и это, в общем-то, выразилось в том, что сейчас – рынок продавца рабочей силы. Все хотят быть более богатым, быть более зарабатывающим. Мне кажется, что от этого мало кто откажется.


Бизнес и образование сейчас развиваются в разных плоскостях: в университетах учат зачастую не тому, что нужно рынку. При этом, согласно статистике, только 15% вакансий в Москве требуют диплома вуза, отметила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Елена Киселева
аналитик Института комплексных стратегических исследований
В Москве среди занятых 58% лиц с высшим образованием. Сейчас тенденция такова, что выше запрос на синих воротничков, чем на белых. Дело в том, что нужны в принципе хорошие специалисты вне зависимости от того, какое у них образование – высшее или среднее специальное. Потому что, к сожалению, диплом еще не гарантирует, что у человека есть актуальные и востребованные навыки и компетенции. Уже привился тренд на то, что среднее профессиональное образование стало популярнее высшего и выпускников колледжей и техникумов сейчас больше, чем выпускников вузов.


В то же время 80% молодых соискателей считают зарплату главным фактором при поиске работы. Развитие в профессии оказалось на последнем месте. Именно поэтому выигрывают вакансии с быстрым и высоким заработком, считает руководитель трудовой практики Ирина Володина.

Тем временем всем желающим московские власти предлагают пройти переподготовку. Так в центре "Профессии будущего" доступно 75 коротких программ обучения, которые позволяют освоить новую специальность максимум за 3,5 месяца.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить