Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Сцена Цоя на Арбате на время превратилась в стену Паши Техника

14.04 14:30

0:00
0:00

Фото: соцсети

Паша, верни стену. В Москве разгорелась околокультурная битва меломанов. Фанаты Паши Техника закрыли своим граффити стену Цоя на Арбате. Возмутились этим не только поклонники группы "Кино", но и друзья погибшего рэпера.

Накануне мемориалу попытались вернуть прежний вид. Поверх граффити "Техник" появились надписи "Цой жив" и плакаты с портретом музыканта. Эта стена – уникальный стихийный памятник, который не исчезнет еще очень долго, говорит москвовед Александр Васькин.

Наносить несогласованные граффити на городских стенах запрещено – можно попасть под статью о вандализме. В редких случаях администрация закрывает глаза на такие народные памятники, но их сохранность она обеспечить не может. Чтобы избежать разногласий, инициативная группа может получить для стены Цоя статус культурного наследия. Однако собрать все документы будет очень сложно, говорит юрист Евгения Сабитова.

Евгения Сабитова
юрист
Бывают и объекты прям внесенные уже под охрану, а есть которые, предположительно, содержат какие-то элементы охраны, но еще не внесенные. Там проводится описательная часть, экспертиза. Мы с вами просто так, решив сказать, "мы считаем, что это памятник", никто просто так не включит. Там надо будет делать заключение, потом, по-моему, там комиссионно это решается. У здания есть собственник, нарисовав там Цоя, кто-то когда-то с ним должен был согласовать. Если мы с вами, например, как фанаты Цоя хотели бы, чтоб это включили в предмет охраны, а хочет ли собственник, чтоб у него такие обременительные моменты на здание были внесены? Если у него, предположим, эту стену объявят предметом охраны, он даже реконструкцию здания не сможет просто так сделать. Ему надо будет организацию нанимать, у которой есть лицензия на работы в области объектов культурного наследия.


Между тем правительство собирается ужесточить наказание за надругательство над воинскими мемориалами. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена за осквернение мест захоронения и символов воинской славы, а также за уничтожение либо повреждение памятников защитникам Отечества.

Однако многие объекты не имеют нужного юридического статуса. В Госдуме считают, что инициатива устранит этот пробел. Сейчас такие мемориалы действительно нужно активно оберегать, соглашается зампредседателя комиссии по культурному и историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов.

Филипп Смирнов
зампредседателя комиссии по культурному и историческому наследию Общественной палаты Москвы
Здесь вопрос в этической гигиене человека. Если общество воспринимает что-то, будь там стела памятная, установленная посредине села, будь то какое-то место, куда приходит бывшие однополчане или их потомки, признает за некоторые памятное место, то ему не нужно никаких дополнительных статусов объектов культурного наследия и прочего. Когда у этого есть некоторая этическая ценность для всего общества, когда это разделяется всеми. Когда же речь идет о том, что происходит обесценивание, то есть как бы психическое равнодушие наступает, то тогда необходимо наделять дополнительным статусом для того, чтобы они сохраняли условную святость. На всех остальных уровнях мы что-то пропустили.


Однако осквернение памятника не всегда бывает намеренным. О подобном случае рассказала юрист Евгения Сабитова. Каждое дело нужно рассматривать индивидуально.

В этом году в Москве отреставрируют около сотни памятников культуры и архитектуры. Среди них и мемориалы, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны .

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить