Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

К 2030 году экономике потребуется дополнительно минимум 600 тысяч айтишников

10.04 15:10

0:00
0:00

Фото: depositphotos/belchonock

Айтишников много, а работать некому. В правительстве подсчитали, что к 2030 году экономике потребуется дополнительно минимум 600 тысяч профильных специалистов. Сейчас в отрасли уже работает более миллиона человек.

Набор компетенций в этой области довольно широкий, не обязательно поступать в вуз, хорошую базу дают и во многих колледжах, говорит директор высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев.

Алексей Малеев
директор высшей школы программной инженерии МФТИ
Это и те, кто разрабатывает новые системы, и те, кто создают новые модели искусственного интеллекта, кто занимается внедрением технологий искусственного интеллекта. Часто это и дизайнеры, и руководители проектов, достаточно много вакансий, которые не требуют высшего образования, а просто базового уровня. Это тоже достаточно интересная работа, высокооплачиваемая. Много уже IT-колледжей в стране. Большая программа для развития колледжей. Колледжи сами определяли, выбирали свой профиль. И многие выбрали для себя айти-направления. Если вы прошли только полугодовой или годовой курс, но никакого другого образования, опыта у вас не было, конечно, сложно попасть в профессию. Тут рекомендация - стараться совмещать. И какие-то курсы проходить, и одновременно пытаться получать первый опыт.


Компании стараются брать айтишников уже с опытом работы. Поэтому все чаще бизнес растит кадры под себя, инвестируя в их обучение, добавляет Алексей Малеев. По его словам, сейчас в учебных заведениях много совместных программ с различными предприятиями.

Зарплаты айтишников по-прежнему на порядок выше, чем у других специалистов. Во многих компаниях предлагают еще и расширенный соцпакет и другие бонусы в виде гибкого графика, красивого офиса, различные корпоративные программы, говорит гендиректор компании "Про персонал" Татьяна Долякова.

Татьяна Долякова
гендиректор компании "Про персонал"
Руководители могут получать от одного миллиона и выше, плюс какие-то социальные пакеты. Среднее звено – это опыт работы примерно от семи лет в отрасли, какие-то управленческие компетенции. Это где-то от 350 до 500 тысяч рублей, плюс бонусы, плюс комфортные условия. Здесь интересно, что молодежь, молодые специалисты могут получать от 250 до 300 тысяч, это ребята с опытом работы от двух-трех лет. Айти-специалисты – это не только программисты, это широкий спектр. Есть, допустим, системные администраторы, техподдержка. Здесь начинающие специалисты могут получать от 150 до 200 тысяч рублей.


По словам Татьяны Доляковой, особенно востребованы те, кто работает с искусственным интеллектом, и хорошо знающие российские программы.

По словам эйчаров, кадровый голод сейчас наблюдается и в других отраслях. По-прежнему в дефиците врачи и медсестры. Также остро не хватает квалифицированных токарей, слесарей, электромонтажников, автомехаников и поваров.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить