Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Автомобили начали дешеветь

10.04 15:10

0:00
0:00

Фото: depositphotos/bjjenzor@gmail.com

Автомобили начали дешеветь. Тенденция наблюдается на вторичном рынке, где российские модели потеряли за год 6%. Сейчас они в среднем стоят чуть больше 700 тысяч рублей, поделился сервис "Авто.ру". Снижение цен заметили также у китайских, корейских и американских марок, причем у последних – сразу на 10%.

Если есть свободные деньги, самое время выгодно купить бэушную машину, советует специалист в области подбора автомобилей Игорь Маркелов. А вот продать будет действительно сложно.

Игорь Маркелов
специалист в области подбора автомобилей
Те люди, которым действительно хочется продать свои автомобили, начинают снижать цены, и это продолжается уже примерно полгода. Тенденция позволила, в общем-то, сегодня получить более выгодные цены на автомобили. Сейчас есть задача –приобрести автомобиль, то сейчас мяч на стороне покупателя, продавать очень тяжело. Если есть задача действительно продать, придется снизить цену. Впереди – как бы не очень понятно, что дальше будет, потому что законы меняются, условия меняются и предсказать невозможно. Если мы говорим еще о более свежих машинах, то здесь еще можно понять: к 1 мая произойдет очередной всплеск, возможно, по ценам, потому что новое постановление Минпромторга. Там говорится о том, что раньше можно было растаможить и через Киргизию, и через Белоруссию, и через другие страны ЕАЭС. Сейчас эта разница, которая есть в тарифах, она будет, скорее всего, доплачиваться утильсбором в соотношении, я думаю, процентов на 15 точно должна повыситься цена на вот свежие автомобили, может быть, даже на 20.


Сложности с продажами подтверждает и эксперт дилерского бизнеса Артем Самородов. По его словам, салоны готовы предлагать большие скидки, но даже так покупателя практически не найти.

Бэушные авто еще дешевле можно найти у частных продавцов. Однако автоюрист Станислав Сазонов советует заплатить лишние 100 тысяч, но купить машину в салоне.

Станислав Сазонов
автоюрист
Продадут отвратительную машину, в плохом состоянии, с перебитыми номерами, скрученным пробегом и так далее. Ее можно будет вернуть и получить компенсацию. Если вы купите такой же автомобиль у физического лица, такие правила не действуют. Может быть, вы заплатите на 100-200 тысяч подороже, но хотя бы будете иметь возможность в случае чего эти деньги с даже с компенсацией вернуть обратно. На физиков бессмысленно подавать в суд, потому что он в соответствии с законом ничего не должен, в том числе и обеспечивать надлежащее состояние. Часто физика бывает нечего взять – такие случаи лично в моей практике часто были, когда покупали машины там по 100-200-300 тысяч люди совсем вот с минимальным бюджетом. На следующий день эти автомобили там абсолютно отказывались ездить и так далее, и, собственно говоря, даже при выигранных судах с продавца просто нечего получить, у него условно там одна комната в коммуналке в собственности и на этом все.


Сейчас средний возраст автомобилей в России перевалил за 15,5 лет. А две трети парка – это машины старше 10. Однако из-за того, что многие пересели на китайцев, статистика в ближайшие годы может измениться, говорит специалист в области подбора автомобилей Игорь Маркелов.

Впрочем, многие эксперты не видят предпосылок к "омоложению" российского парка. Мешает высокая ключевая ставка, рост утилизационного сбора, а также инфляция. Согласно прогнозу "Автостата", в этом году рынок уйдет в минус на 10%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить