Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Каждое пятое преступление в Москве раскрывают с помощью камер

09.04 13:55

0:00
0:00

Фото: depositphotos/Pixinooo

Каждое пятое преступление в Москве раскрывают с помощью камер. По данным МВД, система распознавания лиц выдает результат точнее 99%. При этом к ней подключена лишь половина всех комплексов – это около 100 тысяч устройств.

Оснастить ВСЕ камеры искусственным интеллектом довольно проблематично, говорит гендиректор компании "Интемс" Алексей Титов.

Алексей Титов
гендиректор компании "Интемс"
Видов вот этого противоправного поведения очень много – система может не очень понять: просто человек очень радуется и махает руками, или это он дерется. Да, вот люди встретились там и очень активно друг друга обнимают, или это они толкаются. Этого поведения слишком много: трубу прорвало: дым пошел. Вот этих ситуаций их будет миллиарды. И когда мы натаскиваем систему на одну какую-то ситуацию, мы можем ее научить очень качественно работать. Но вот если говорить вот просто про противоправное поведение, у нас есть с вами там два кодекса – об административных и уголовных преступлениях, предъявлять их все – эта задача пока не решаема. Далеко не всегда камера дает такое хорошее изображение, чтобы можно было распознавать лицо. Сложный достаточно процесс, и чем хуже, тем меньше будет качество распознавания. Далеко не всегда и не везде оно нужно. А вот камеры видеонаблюдения, конечно, дают большой эффект и, в том числе, для раскрытия преступлений.


В основном камеры размещают на придомовых территориях и на дорогах. Однако некоторые участки все равно остаются в слепой зоне, отмечает гендиректор "Цифровых платформ" Арсений Щельцин.

В раскрытии преступления важна не столько технология распознавания лиц, сколько сам видеоархив, где зафиксировано правонарушение, замечает гендиректор компании "Интемс" Алексей Титов. Он также подчеркивает, что легальные базы есть только у государства.

Частные видеокамеры можно подключить к государственной системе распознавания лиц. Если этого не сделать, в суде эти материалы использовать не будут, говорит юрист и эксперт по цифровому праву Никита Истомин.

Никита Истомин
юрист и эксперт по цифровому праву
Когда у нас вот был ковид, там уже были попытки, даже не попытки, а официально правительство Москвы обязывало владельцев всех камер – в торговых центров, общественных местах, подключать их в единый центр хранения данных. Даже если камера частная, информация все равно отправляется в этот центр хранения данных. У нас общие правила во всех процессуальных кодексах, что доказательства, которые получены с нарушением закона, не являются надлежащими, то есть они не допускаются в суде. То есть вы предъявить-то их можете, но суд их не будет учитывать.


При этом государство вполне может сотрудничать с частными компаниями, чтобы регулярно расширять базу, предполагает адвокат Константин Ерохин.

Благодаря камерам видеонаблюдения преступность в Москве за последние 10 лет сильно сократилась. Так число квартирных краж уменьшилось в 34 раза, а разбойные нападения совершают сейчас в 10 раз реже.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить