Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Поймать звезду

Бюджет Москвы улучшил показатели

08.04 16:55

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Доходов больше, дефицит меньше. Бюджет Москвы за год заметно улучшил показатели. Поступления в столичную казну увеличились на 23%, а расходы – лишь на 18%, сообщили в департаменте финансов. Основной прирост дали налоги, в первую очередь НДФЛ, говорит президент "Опоры России" Александр Калинин.

Александр Калинин
президент "Опоры России"
Больше всего это доход на физических лиц, около двух триллионов, это фактически граждане. И, кстати, в следующем году НДФЛ будет собрано еще больше после налогового маневра. Те, кто зарабатывает больше, они будут больше и платить уже в этом году. В Москве проживает таких граждан в процентном отношении больше, чем в других городах страны. Второй большой источник - это налог на прибыль. В следующем году возможно уже не будут такие радужные перспективы. Он на 11% вырос, 1,6 триллионов рублей, потому что в ряде отраслей наблюдается замедление экономической активности, снижение цен на некоторые виды товаров, в том числе в торговле автомобилями.


Среди главных игроков городской экономики - банки, предприятия торговли, айти-сектор, строительные компании, обрабатывающая промышленность. Благодаря поддержке городских властей малый и средний бизнес имеет все возможности, чтобы расширять свое присутствие на рынке, добавляет Александр Калинин.

В области информационных технологий доходы в бюджет в основном поступают за счет импортозамещения и выхода на глобальные рынки, отметил президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

В прошлом году банки стали одним из самых динамично развивающихся секторов экономики, отмечает финансовый аналитик Семен Новопрудский. По его словам, бум кредитования пришлось даже притормаживать.
Валентин Макаров
финансовый аналитик
В России особенно в первой половине прошлого года шел бум кредитования, росли комиссионные процентные доходы банка, кроме того, банки аккумулировали рекордных объем вкладов населения. Бум кредитования пришлось даже притормаживать во второй половине года. И абсолютный рекорд привлечения вкладов был, потому что были высокие ставки по вкладам и накопительным счетам. Естественно, люди несли деньги в банки, проводили гораздо больше банковских операций. И даже, несмотря на то, что в отношении крупнейших российских банков продолжают действовать некоторые санкции, ограничивающие возможности внешнеэкономических платежей, внешнеэкономические платежи тоже росли. На самом деле, банки и в корпоративном бизнесе, и кредитование физических лиц, все виды банковского бизнеса росли.


Большая часть всех расходов в прошлом году была связана с городскими программами. Деньги пошли на здравоохранение, социальные нужды, транспорт, культуру, образование, туризм.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить