Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В Воскресенске проводят эксперимент по выращиванию томатов под Моцарта

08.04 14:35

Фото: 123RF/diyanadimitrova

Подмосковные помидоры предпочитают Моцарта. В Воскресенске проводят эксперимент по выращиванию томатов под классическую музыку – ее на протяжении нескольких месяцев включают в теплицах по утрам.

Аграрии уверяют, что мелодии благотворно влияют на опылителей и сами растения: оказалось, звуковые волны в диапазоне 6 килогерц, как у Моцарта, ускоряют обмен веществ. Теоретически это может сработать, но такой метод в любом случае малоэффективен, говорит агротехнолог Владимир Луканин.

Владимир Луканин
агротехнолог
И если вот, опять же, свет – это тоже электромагнитное воздействие, да, периодически высокочастотное воздействие. Звук – это тоже определенное колебание. Возможно, какая-то там существует звуковая волна в каком-то узком звуковом диапазоне, ну, авторы говорят 6 тысяч герц, да, которые действительно воздействуют на какой-то, может быть, участок ДНК, там клетку. Может быть, ускоряется какая-то химическая реакция, на несколько процентов. Музыку, скорее всего, будет правильно отнести к ультраслабым воздействиям. То есть я не хочу сказать, что нет, она не влияет. Все-таки звук тоже несет определенную энергию. Возможно, какие-то доли тысячные процента что-то делают с растениями.


Чтобы действительно ускорить получение урожая, Владимир Луканин предлагает альтернативный метод. С его помощью в Сибири можно вырастить мандарины.

Тем не менее, непогода в Москве насторожила садоводов и аграриев. В "Аптекарском огороде" говорят, что снегопады угрожают диким первоцветам, нарциссам и тюльпанам, а также сакуре, сирени и магнолии  – у них уже набухали почки. Впрочем, на урожае дачников похолодание не отразится, добавляет огородник Александр Чусов.

Александр Чусов
огородник
А если кто-то там уже что-то посеял в открытый грунт, что, конечно же, вряд ли в нашем климате, потому что в средней полосе в это время всегда холодно, то есть и минуса бывают, и снег, бывает, выпадает. Какие-то посевы прямо вот в грунт в это время мало кто делает. Я даже скажу, что большинство дачников нашего региона в свои теплицы высаживают только на майских праздниках. В основном у людей сейчас рассада, которая находится дома, овощная, и поэтому это никак не должно на ней отразиться. Яблони начинают цвести в мае, если ударяет сильные морозы, яблок уже и не будет. У нас по умолчанию она не растет у всех на дачах, она растет в ботаническом саду и также в некоторых других садах в Москве. То есть это растение не совсем нашего климата и тут, конечно, они могут быть правы, потому что светает довольно рано, вместо теплой погоды ударили морозы, снег, то вполне вероятно, что может и не зацвести.


К тому же, из-за сухой зимы в Подмосковье нет половодья. Выпавший снег должен помочь промерзшему грунту, отмечает старший научный сотрудник биофака МГУ Павел Квартальнов.

Несмотря на похолодание и снег, у москвичей вполне может появиться сезонная аллергия, в частности – на ольху и орешник.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить