Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Офисы подняли черный флаг

07.04 15:40

0:00
0:00

Фото: depositphotos/liliya

Офисы подняли черный флаг. Пиратский софт готова использовать половина компаний. Треть опрошенных допускает это при отсутствии легальных отечественных аналогов, а 15% в принципе не интересуются лицензиями на программы. В основном на это идут айти-, строительные, инжиниринговые компании, образовательные учреждения, предприятия в сфере промышленности и энергетики.

Российский бизнес не спешит переходить на отечественные решения, потому что их просто недостаточно, говорит независимый эксперт в области информационных технологий Сергей Черномашенцев.

Сергей Черномашенцев
независимый эксперт в области информационных технологий
На данный момент недостаточно зрелые продукты в том числе по информационной безопасности, по IT-инфраструктуре. Кроме того, переход на новые продукты – это болезненная, сложная штука. Им приходится поддерживать и старую инфраструктуру, пилотировать новую, переходить плавно на нее. Большой части функционала в отечественных продуктах не хватает. Приходится идти на какие-то компромиссы. Все это приводит к тому, что коммерческие заказчики, у которых нет требований от регуляторов по переходу на отечественный софт, вполне дальше продолжают жить на зарубежных продуктах. Чаще всего просто находят какие-то серые схемы по продлению оплаты. Существуют и в Германии огромные хабы по очищению американских продуктов .


Также опрос показал, что примерно каждая пятая компания готова использовать российский софт, но только если государство предложит субсидии. Эксперты отмечают, что массового перехода на пиратский софт все-таки пока нет. Главный сдерживающий фактор – риск наказания. По закону за нарушение авторских прав российским компаниям грозят штрафы, взыскание компенсаций и даже уголовные дела против руководителей.

Однако на практике использование иностранного софта стараются просто не замечать, как в России, так и за рубежом, за исключением тех случаев, когда речь идет о критической инфраструктуре, говорит главный редактор сайта vilianov.com Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов
главный редактор сайта vilianov.com
Мы все люди на всех уровнях, все понимают, что в данных условиях пытаться там что-то закручивать, это просто неправильно по отношению к своей стране. Потому что есть определенные инструменты, которые мы пока заменить не можем. И, если мы не можем пользоваться ими легально, если разработчики не хотят с нас сами брать деньги, ну, не хотите, ну, не берите. Это не значит, что мы не можем пользоваться продуктом. В 90% случаев на той стороне знают, что мы продолжаем пользоваться немножечко угнанными лошадьми. Ну, что же, пусть знают, сколько денег они потеряли.


По словам экспертов, власти не раз обсуждали принудительное лицензирование зарубежного софта и создание спецсчетов для платежей, но финальной версии закона до сих пор нет.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить