Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Цена вопроса

В России стали чаще задерживать зарплаты

03.04 15:10

0:00
0:00

Фото: 123RF/romk123rf

По данным Роструда, объем просроченной задолженности работодателей за год вырос почти в 2,5 раза. В службе уточнили, что компаниям не хватает оборотных средств, а большая часть денег сейчас уходит на погашение кредитов.

В основном задержки возникают у небюджетных организаций и частного бизнеса, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. По его словам, вряд ли проблему можно назвать массовой.
Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики
Конечно, негативный сигнал, что начала образовываться тенденция задержки выплат. К сожалению, да, это в основном не бюджетные предприятия – это в основном частный бизнес, который в связи с повышением ставки не может кредитоваться под пополнение оборотных денег для выплаты зарплат, не может кредитоваться под инвестиции. Тормозится рост на отдельных предприятиях всегда, согласно экономической теории, вызывает задержки заработной платы. Но это явление вообще несопоставимо с тем, что у нас там происходило в 90-е годы, и даже позже у нас такие явления были. Давайте посмотрим еще пару-тройку месяцев, как поведет себя эта динамика, потому что вполне реально, что в апреле-мае все это выровняется.


Сейчас сложности с выплатами отмечают в строительстве, обрабатывающей промышленности, производстве электроники и транспорте. HR-эксперт Роман Крестьянинов считает, что в ближайшее время этот список расширится. При этом в зоне риска окажутся и самозанятые, и штатные сотрудники.

Роман Крестьянинов
HR-эксперт
Лично я слышал про какие-то обслуживающие организации, то что связано с обслуживанием какой-то инфраструктуры городской, в том числе, что есть какие-то задержки, истории с приостановкой, скажем так, каких-то индексаций доходов. Где-то даже знаю, что людей перестали набирать. К сожалению, да, это сейчас общая тенденция, и, мне кажется, она будет сохраняться до тех пор, пока будет высокая стоимость денег. Под одну черту всех сложно будет подвести, потому что, опять-таки, надо понимать, что самозанятые, ГПХ – все зависит от отрасли, в которой ты работаешь. В случае там тот же договор ГПХ или самозанятость. Если одна сторона условия договора выполнила, а вторая не платит, это прямой повод обратиться за компенсацией.


При задержке зарплаты стоит обратиться в госинспекцию. Если ситуация сложная, придется идти в суд. В любом случае работодатель должен будет выплатить компенсацию, говорит юрист в сфере трудового права Валентина Яковлева.

Кроме того, работодатель должен выплатить все долги, если сотрудник увольняется, продолжает Валентина Яковлева.

По данным портала "Выберу", почти половина россиян хотела бы не работать и жить за счет пассивного дохода. Среди других "финансовых мечтаний" граждан – покупка недвижимости и открытие собственного бизнеса. А каждый десятый на заработанные деньги хочет отправиться в кругосветное путешествие.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить