Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Цена вопроса

Африканцы идут работать в поле

04.04 15:10

0:00
0:00

Фото: 123RF/atm2003

Африканцы идут работать в поле. По данным Россотрудничества, за пять лет количество заявок на сельхозспециальности от абитуриентов с "черного континента" выросло в пять раз. Чаще всего иностранцы выбирают профессию агронома, ветеринара, инженера.

Наши экономические связи сейчас развиваются очень активно, отмечают в Минсельхозе. Россия – крупнейший поставщик продовольствия в Африку. Мы экспортируем зерно, масло, мясо. Почти половина всего объема отечественной пшеницы приходится на рынки африканских государств.

Такое сотрудничество требует больше квалифицированных кадров. В Советском Союзе всегда было много студентов из Африки, сейчас наплыв абитуриентов заставляет расширять учебные программы, отметил главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев. Традиционно большие возможности предоставляют московские вузы, добавил эксперт.

Николай Лычев
главный редактор Agrotrend.ru
В Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы всегда существовала агрокафедра и даже агрофакультет. Вот он никуда не делся, он все это время существовал и теперь оказался востребован. То есть не просто студенты сюда приезжают, а мы думаем, чем их занять. У нас есть готовая инфраструктура обучения иностранных студентов. И яркий здесь пример - институт Лумумбы. В университете имени Тимирязева, Тимирязевской академии бывшей тоже есть такие проекты. Уже где-то пять лет подряд развивается институт сельхоз-атташе, возрожденный после перерыва с 90-х годов. МГИМО готовит таких специалистов, которых давно не готовили, или готовили в минимальных количествах. Теперь этих сельхоз-атташе по миру больше 100. Значительная часть из них работает в африканских странах.


На континенте очень древние традиции сельского хозяйства, сейчас там много аграрных обществ, отмечает заместитель директора Центра изучения Африки Высшей школы экономики Всеволод Свиридов. По его словам, в основном это пока подсобные хозяйства, но местные власти стремятся создавать агрохолдинги, которые нуждаются в специалистах.

Всеволод Свиридов
заместитель директора Центра изучения Африки Высшей школы экономики
В Африке есть свои традиционные культуры, культуры их выращивания. В Африке пытались строить колхозы, был у них эксперимент в 60-е годы, анализируя советский опыт, но это не пошло. В Африке пока большинство хозяйств маленькие, пока еще не сложились в большинстве стран крупные агрохолдинги, привычные нам. Большинство это небольшие фермерские хозяйства, десять иногда человек, с пока низким уровнем механизации. Но мы видим, что с урбанизацией, с экономическим ростом хозяйства укрупняются, растет их техническая оснащенность и соответственно спрос на квалифицированную силу. Мы видим, что в тех странах, которые инвестируют в подготовку кадров, в образование фермеров, агрономов, техников, других кадров для сельского хозяйства, мы видим прекрасный рост урожайности и улучшения продовольственной ситуации.


Вопреки существующим стереотипам о голодающих детях Африки, ситуация с продовольствием на континенте за последние 20 лет значительно улучшилась благодаря развитию сельского хозяйства, продолжает Всеволод Свиридов. По его словам, от местных аграриев требуется все больше навыков и умений.

Во время учебы в России африканские студенты выбирают не только аграрные специальности. По словам представителей вузов, их также интересуют медицина, инженерные дисциплины, строительство, машиностроение, а также нефтегазовая отрасль.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить