Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дома хорошо

США соберут процент со всего мира

03.04 13:25

0:00
0:00

Фото: 123RF/palinchak

США соберут процент со всего мира. Дональд Трамп объявил о введении пошлин от 10 до 50 процентов на всю поставляемую в Штаты продукцию. В список попали 183 страны. России и Белоруссии в нем нет, так как официально они в США ничего не поставляют. Трамп уверен, что с помощью пошлин сможет восстановить американскую экономику. Он назвал меры ответными, так как многие государства ввели аналогичные сборы с товаров из США.

При этом никаких доказательств Трамп не предоставил, отмечает доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Кузнецова.

Галина Кузнецова
доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова
Мы уже слыхали много раз от Трампа, что все на Америке наживаются. Обвинять 180 стран, включая совершенно мелкие, незначительные экономики в том, что они обижают Америку, самую крупную страну в мире, по меньшей мере странно. Какие основания, например, были у Трампа говорить о том, что американские товары, которые поступают, например, в Пакистан, попадают под пошлины в размере 60%. В других странах какие-то совершенно безумные тарифы называются. И никаких внятных доказательств, хоть бы кто-нибудь показал расчеты или хотя бы базу. Каким образом он это насчитал, это понять невозможно. Скорее всего, это такой эмоциональный всплеск.


Под повышенную ставку попали в том числе ключевые торговые партнеры США. Для Китая – она составит 34%, для Европы - 20%, для Индии - 26%. Пошлины также коснулись некоторых стран бывшего СССР, это – Украина, Казахстан и Молдавия.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала действия Трампа серьезным ударом по бизнесу во всем мире. Ответные пошлины Европа решила пока не вводить и призвала Америку к переговорам.

Трамп формирует новую промышленную революцию, которая поможет Америке выйти на новый экономический уровень, считает доктор экономических наук Владимир Осипов. По его словам, в стране увеличится производство, вырастет ВВП, сократится государственный долг.

Владимир Осипов
доктор экономических наук
Введение пошлин в краткосрочной перспективе сокращает дефицит государственного бюджета США. Пошлины могут принести от 600 до 1 триллиона 200 миллиардов долларов в бюджет страны. Сокращение бюджетного дефицита – это сокращение государственного долга. Не просто так, когда Трамп объявлял об этом указе, он заявил, что у США государственный долг 36 триллионов долларов. Он пытается его сократить. План заключается в том, чтобы сократить государственные расходы. Он не просто так разгоняет целые министерства и ведомства. Он формирует новые основания для экономического роста, новую промышленную революцию. Пошлины делают товары для США слишком дорогими. Соответственно, их не будут покупать внутри США. Значит, для США формируется новая рыночная ниша, которую могут занять американские производители внутри США. Они будут создавать новые заводы, новые предприятия по выпуску продукции и таким образом увеличивать ВВП. Рост ВВП влечет за собой увеличение возможностей для сокращения государственного дефицита.


Дональд Трамп ввел пошлины даже против необитаемых островов вблизи Антарктиды. Изредка их посещают только научные экспедиции. Зато пингвинов там много.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить