Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Самозапрет на кредит установили около 10% экономически активного населения

02.04 15:40

0:00
0:00

Фото: 123RF/garagestock

Граждане оценили жизнь без долгов. Самозапрет на кредит установили около 10% экономически активного населения. Хотя программа действует только месяц. Больше всего желающих оказалось в Москве.

Этот инструмент должен помочь защититься от мошенников. Если клиент банка ввел самозапрет, то никто не может оформить заем от его имени. Ранее опцию можно было подключить только в банке, теперь и на "Госулугах", и в некоторых МФЦ. Чтобы снять ограничения, нужно также подать заявление.

Гендиректор "Скоринг Бюро" Олег Лагуткин считает механизм эффективным. По его словам, показатели даже выше, чем ожидалось.

Олег Лагуткин
гендиректор "Скоринг Бюро"
Это точно выше моих ожиданий, сильно выше. Надо признать, что мера эффективная. Была, видимо, достаточно большая рекламная кампания от государства, и это много. В основном это возрастная категория 35-65, женщин чуть больше, чем мужчин. 90-91% блокируют все кредиты, оставшаяся доля разбивается на онлайны, НФО. Если кредитная организация спрашивает бюро кредитных историй, то в среднем ненахождение информации в районе 3-3,5%. А вот среди той выборки, которые сделали самозапреты, таких людей 30%. Вот это та доля людей, которые никогда не брали кредиты и никогда их брать не собираются, боятся как огня. Порядка 2-2,5 миллионов человек получается.


По данным Центробанка, закредитованность россиян сейчас самая низкая за десять лет. К марту общий объем займов снизился на 390 миллиардов рублей. Влияет высокая ключевая ставка и более жесткие требования регулятора. Одно из них - прямое ограничение на кредит гражданам с высокой долговой нагрузкой.

Однако, в отличие от западных стран, россияне все-таки меньше живут в долг, отмечает экономист Лазарь Бадалов.

Лазарь Бадалов
экономист
Даже если мы будем сравнивать объем кредитов, выданных гражданам в развивающихся странах, граждане России далеко не самые закредитованные. Говорить о высокой долговой нагрузке не совсем правильно. Если мы берем западные экономики, где долги населения сопоставимы с уровнем ВВП стран, то мы здесь, конечно, далеки от этого. У нас вполне адекватная ситуация, тем более сейчас, из-за высоких процентных ставок, из-за ужесточения требований к выдаче розничных кредитов многие россияне сократили желание получать новые кредиты, и банки стали чаще отказывать. И в такой ситуации старые кредиты заемщики пытаются погасить досрочно.


По данным финансовых аналитиков, средний долг на одного экономически активного россиянина перед банками составляет сейчас почти 460 тысяч рублей. Гендиректор "Скоринг Бюро" Олег Лагуткин не исключает новый всплеск кредитования, когда экономическая ситуация в стране нормализуется.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить