Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

В пищевой промышленности нашлись "хлебные должности"

26.03 13:55

0:00
0:00

Фото: depositphotos/Keola

В пищевой промышленности нашлись "хлебные должности". За год средний размер оплаты труда в отрасли вырос на треть – до 65 тысяч рублей в месяц. Впрочем, по словам аналитиков, агрономы и пищевые технологи получают и 400 тысяч.

Таких специалистов можно буквально пересчитать по пальцам, говорит генеральный директор кадрового агентства "ПроПерсонал" Татьяна Долякова.

Татьяна Долякова
генеральный директор кадрового агентства "ПроПерсонал"
Аграрная отрасль оказалась не очень популярной последние лет десять, поэтому не выпускалось много специалистов, которые сейчас оказались востребованными рынком труда. Сейчас очень востребованы технологи, агрономы, директора по производству, коммерческие директора. Уровень зарплаты растет каждые, наверное, три месяца. Особенно сейчас, когда весна, лето, как раз сезон пищевой промышленности. Где-то даже, я бы сказала, 400-500 тысяч рублей. Это, конечно, специалисты с высшим образованием, специалисты с опытом работы, и фактически это оказались такие уникальные специалисты. Агрономов не выпускали лет 20. Два университета на всю страну. Дело в том, что просто не было колледжей, они не были популярны, все шли на юристов и менеджеров.


Аналитики связывают потребность в кадрах с развитием пищевой отрасли. По итогам года производство продуктов питания увеличилось на 3%. Однако далеко не каждое предприятие готово повышать зарплаты, поскольку это в любом случае отражается на финальной стоимости товара, отмечает исполнительный директор"РусПродСоюза" Дмитрий Востриков.

Дмитрий Востриков
исполнительный директор"РусПродСоюза"
Пищевую промышленность всегда рассматривали в совокупности с аграрным сектором. В аграрном секторе были очень низкие зарплаты, и понятно, что при таком зафиксированном среднем уровне дефицит кадров в отрасли сохраняется. И готовы реагировать и повышать зарплаты, но с другой стороны, у нас же очень жестко спрашивают: "Почему у вас молоко, хлеб стоили вчера столько, а сейчас стоят больше?". Повышая зарплаты, предприятие повышает себестоимость производства. Предприятия пищевой промышленности отметили как самый большой риск – это вмешательство государства в ценообразование. Предприятия очень боятся. Вот и переложить на покупателя стоимость, и в то же время они находятся в очень жесткой конкуренции за трудовые ресурсы.
ъ

Отток кадров остановить не удается. Все больше работников уходят в сферу строительства. Средняя зарплата там выше – около 90 тысяч рублей, а руководители проектов могут получать в два раза больше. Острый дефицит подтверждает гендиректор архитектурной компании "Вектор Проект" Антон Баксараев.

Также хорошие оклады – в транспорте и логистике. Курьеры и дальнобойщики могут рассчитывать на зарплату в 100-150 тысяч рублей. Не хватает специалистов и в промышленности, говорит эксперт по подбору персонала Илья Варакин.

Чтобы удержать сотрудника, повышать зарплату недостаточно. Выиграет та компания, которая, помимо хорошего оклада, предлагает и привлекательные условия работы, добавляет генеральный директор кадрового агентства "ПроПерсонал" Татьяна Долякова.

Сориентироваться на рынке труда помогают в центре "Профессии будущего". По словам мэра Сергея Собянина, за год специальные программы прошли более 100 тысяч школьников.

Подкасты

  • Что стоит за желанием все контролировать

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.

    28.03.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Тольятти – здесь знают все про счастье

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель управления туризма администрации Тольятти Екатерина Ярославцева. Обсудили "Жигулевскую кругосветку" в 280 километров и яркие музыкальные события на большой воде в городе романтиков.

    27.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить