Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Производители настоек могут скорректировать ассортимент из-за нехватки ягод

21.03 15:05

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Hector Reyes

Настаивать придется на своем. Производители крепкого алкоголя могут скорректировать ассортимент из-за нехватки ягод. За год сырье подорожало на 30–40%. Эксперты предсказывают бум домашнего изготовления настоек.

Спрос на эти алкогольные напитки растет. В Москве уже давно изменились стиль и культура употребления – с сугубо домашней или дружеской она стала барной, говорит автор телеграм-канала "Пьяный мастер" Денис Пузырев.

Денис Пузырев
автор телеграм-канала "Пьяный мастер"
Это такая традиционная вещь, которая существовала всегда. Я помню, я был маленький, в шкафу стояли графинчики, там что-то родители такое настаивали самостоятельно. Речь сейчас идет про промышленное производство и про такие последние тренды, потому что если выйти в центр Москвы, пройти с вечерком, особенно в пятницу, то можно увидеть огромное количество заведений, где именно вот настойки самые разнообразные являются таким ключевым продуктом. Ну, и в магазинах на полках, помимо такой традиционной беленькой, которой всегда хватало, теперь много всяких разных цветных вариантов. Черника, смородина, малина, клубника, плюс, дикоросы – морошка, клюква, брусника. Конечно, заинтересованы, чтобы держать цену как можно меньше.


Бары как раз проблема затронет меньше всего, больше всего подорожание ягод ударит по самим производителям, продолжает Денис Пузырев. По его словам, цены на продукцию вырастут примерно на 20%.

Производство ягод в стране не успевает за потреблением. По словам гендиректора информагентства FruitNews Ирины Козий, свежее и замороженное сырье в основном у нас импортное.

Собственное производство составляет до 25 тысяч тонн в год. Основные культуры – смородина, черноплодная рябина, крыжовник и клюква. Однако их выращивание в России ограничено из-за высокой стоимости закладки насаждений, говорит Ирина Козий. В открытом грунте она составляет до пяти миллионов рублей на 1 гектар.

Ирина Козий
гендиректор информагентства FruitNews
Российские хозяйства в последнее время активно наращивали производство: за последние 10 лет оно почти удвоилось, но тем не менее этого пока не хватает. Ягодоводство как промышленное выращивание, как промышленное отрасль сельского хозяйства – очень молодое направление. Практически до конца нулевых готов в России производство ягод не развивалось, и сейчас участники ягодной отрасли только-только выстраивают какие-то основные направления, собирают технологии, развивают перечень культур, которые необходимо выращивать. Ягодная отрасль требует достаточно сложных технологий выращивания и существенных финансовых вложений.


Если в магазине цена настойки вырастет до 500–600 рублей, то спрос снизится, считают аналитики рынка. Они не исключают, что в стране вырастет домашнее изготовление. Закон это разрешает, но только для себя, уточняет управляющий партнер юрфирмы "Алкогольное право" Дмитрий Терентьев.

Эксперты алкогольного рынка отмечают, что никакой одной-единственной столицы настоек не существует. В России их изготавливают повсеместно. И употребляют тоже.

Подкасты

  • Что группа "Квартал" относит к своим достижениям

    Солистка группы "Квартал" Татьяна Литвиненко и директор коллектива Ирина Дрыгина рассказали Алле Омелюте про предстоящий концерт в "Мумий Тролль Music Bar", любимые песни юности и начало собственной музыкальной карьеры.

    31.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Что стоит за желанием все контролировать

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.

    28.03.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Тольятти – здесь знают все про счастье

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель управления туризма администрации Тольятти Екатерина Ярославцева. Обсудили "Жигулевскую кругосветку" в 280 километров и яркие музыкальные события на большой воде в городе романтиков.

    27.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить