Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Власти собираются разработать перечень игрушек для детских садов

05.03 14:30

0:00
0:00

Фото: Москвач/Telegram

Дошкольникам вручат правильные куклы и паровозики. Власти собираются разработать перечень игрушек для детских садов. Это позволит закупать больше российских товаров, которые, в том числе, не противоречат "традиционным ценностям".

Инициативу обсуждали на собрании оргкомитета конкурса "Родная игрушка". Подробнее о нем рассказала президент "Ассоциации предприятий индустрии детских товаров" Антонина Цицулина.

Антонина Цицулина
президент "Ассоциации предприятий индустрии детских товаров"
Я не имею опыта игры с Хаги Ваги, но читала исследование, которое провели наши психологи. Выявили, что дети играли просто в игру с еще одним персонажем. Ну, он, конечно же, вызывает очень большой вопрос у взрослых, у специалистов образования, потому что, конечно, он герой неоднозначный. "Родная игрушка" – это замечательный всероссийский конкурс, который призван поддержать разработчиков, изобретателей, которые уже работают, либо привлечь внимание к теме игр и игрушек для того, чтобы они разрабатывали и производили. Им будет оказана поддержка. Сейчас выбрано 177 проектов с точки зрения дизайна, проектирования, с точки зрения партнерства с промышленными предприятиями. Очень было оправдано, что вообще не было ограничений. Все могли податься на этот конкурс – он был открыт.


Сейчас национальных игрушек у нас крайне мало, отмечает Антонина Цицулина. По ее словам, на конкурсе представлены действительно интересные проекты, которые отражают региональные особенности.

Детский психолог Светлана Смирнова замечает, что помимо разработки национальной игрушки, необходимо также производить больше своих мультфильмов.

Светлана Смирнова
детский психолог
Дошкольный возраст – это такой нежный возраст, то есть дети впечатлительные, инфантильные. Конечно, есть ли игрушка страшная, а ребенок, например, вообще такой нигде никогда не видел, то он ее пугается. Если смотрел, не пугается. Помимо игрушек, важно еще, конечно, что дети смотрят. Игра – это язык ребенка. Дошкольник вообще всю нашу реальность осмысляет, переваривает, усваивает через игру. Все, что он смотрит, ему это нужно как-то вот осмыслить. Конечно, помимо разработки игрушек, здорово бы еще и создавать какое-нибудь медиапространство, потому что не через игрушку дети что-то берут. А, скорее, они берут игрушку, когда они что-то видят. Игрушка не заработает, если по этого персонажа нет ни фильма, ни мультика, ни истории, если просто выдать, сказать, "Смотри, какая крутая штука в национальном костюме".


Впрочем, детский психолог Катерина Демина уверена: плохих игрушек не бывает. На развитие ребенка больше повлияет родительское воспитание.

Сейчас большая часть рынка детских игрушек приходится на импортные товары. При этом собственное производство – сокращается. По данным Росстата, за год оно уменьшилось на 6%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить