Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Средняя стоимость ипотеки опустилась ниже 30%

05.03 13:20

0:00
0:00

Фото: 123RF/fabiobalbi

Недоступная ипотека стала немного доступнее. Средняя стоимость жилищного кредита опустилась ниже 30%. О снижении объявили два крупнейших банка. Одна из причин – неизменная ключевая ставка в течение долгого времени. Даже если она высокая, это приводит к стабилизации рынка.

Кроме того, нагрузки от Центробанка становится меньше. Подробнее об этом рассказал экономист Алексей Кричевский.

Алексей Кричевский
экономист
Помимо ключевой ставки, есть ряд требований к банкам. Это могут быть требования по фондированию, требования по созданию резервов под заемщиков, у которых очень большая кредитная нагрузка. Все эти истории, так или иначе, влияют на процентную ставку. То есть при ставке в тот же 21%, если крутить как следует гайки, та же ипотека могла бы стоить минимум 3%. Есть ряд показателей, которые заставляли банки формировать большие резервы. У банков слегка развязывают руки, они могут действовать в плане ставок как-то попроще. Видят, что снижается спрос, причем снижается так, что восстановить его за какие-то небольшие телодвижения не получится. Люди берут в основном небольшие суммы, во-вторых, как правило, это альтернативные сделки. Естественно, огромное количество сделок проходит по льготной семейной ипотеке.


Другие банки снижать ставки не торопятся. Впрочем, по мнению экспертов рынка, это лишь вопрос времени. Действительно доступной ипотеки, как минимум в этом году, ждать точно не стоит. В любом случае все зависит от поведения Центробанка, продолжает Алексей Кричевский.

Снижение на 1 процентный пункт не повлияет на ипотечный рынок. Однако если смотреть в динамике, все может измениться, считает главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. По его мнению, средняя ставка опустится до 23% к осени этого года.

Сергей Гордейко
главный эксперт компании "Русипотека"
Чтобы получить маломальский приличный кредит в Москве, надо иметь зарплату под 500 тысяч рублей. Мы сейчас говорим про ставки, которые нынешние – 27-28%. Соответственно, 1% не влияет, но тут важен динамизм некоторый, потому что сегодня один, через месяц – еще один, а там уже будет существенно, особенно, если люди берут небольшие кредиты, а сейчас очень много сделок на вторичке, когда нужно альтернативу закрыть – это 2-3 миллиона. И вот на таких суммах уже разница существенная, это уже становится кредит доступен для более широкой аудитории. Поэтому здесь надо не говорить, что снизилось на 1% и рынок полетел. Нет, важна тенденция, когда будет снижение в совокупности через 5 месяцев уже на 5% – это уже будет иметь свое положительное влияние.


Сейчас государству также стоит обратить внимание на выдачу семейной ипотеки, говорит Сергей Гордейко. Некоторые коммерческие банки выставляют не самые выгодные условия.

Ранее Центробанк предложил маркировку для ипотеки. Так регулятор хочет обезопасить заемщиков от рискованных схем, в которых используется аккредитив и заниженная ставка от застройщика.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить