Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Правительство установило максимальную заполняемость гостевых домов

27.02 14:00

0:00
0:00

Фото: depositphotos/Yaiuspeh777

Теремок не развалится. Правительство установило максимальную заполняемость гостевых домов – не более 30 человек. Минимальный метраж на одного постояльца – девять "квадратов". Согласно новым требованиям, владелец также должен следить за регулярной уборкой, контролировать температуру и наличие горячей воды. А сам гостевой дом нужно обязательно внести в специальный реестр.

В итоге бизнес выведут из "серой зоны" и туристы смогут найти для себя лучшее предложение, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин
вице-президент Российского союза туриндустрии
На ряде популярных направлений доля неклассифицированных объектов достигает 70%. И только 30% – это гостиницы, которые имеют звездность. Сложно продвигать для туристов. Системы бронирования не всегда охватывают весь спектр предложения туристического жилья. Легализация и выход из тени этого сегмента позволит больше развивать гостевые дома в различных регионах России, увеличит количество предложений. Ну и, самое главное, результат от этих действий – это все-таки здоровая конкуренция, которая приведет к большему объему предложения и снижению цен в перспективе. Неравные условия сейчас для гостиниц, которые платят налоги, соответствуют всем критериям безопасности. Часть объектов полностью выпадает из этого сегмента. Задача не сократить количество туристических предложений, а наоборот его увеличить.


Владельцы гостевых домов, разумеется, недовольны, ведь им придется платить повышенный налог, отмечает вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян
вице-президент Альянса туристических агентств России
Условно, есть некая тетя Зина в некоей Архипо-Осиповке, которая не дает нигде официальной рекламы, нигде не зарегистрирована, у нее частное жилое домовладение, и она приглашает методом сарафанного радио последние лет 30 людей с Сургута. Естественно, никакие налоги не платятся, идет нагрузка на коммунальную систему: водоснабжение, канализация, отопление. Понятно, почему гостевые дома не хотят легализовываться – придется доплатить налоги. Тут очень важно не напугать. Нужно принимать такой законопроект? Нужно. Дьявол кроется в деталях. Надо объявить, что, там, первые десять лет налоги будут минимальные, никто их менять в сторону повышения, как у нас любят, не будет. Чтоб люди доверились.


Легализация гостевых домов также повлияет на цены. Туристам стоит готовиться к их повышению, впрочем, теперь они могут быть уверены в качестве услуг, добавляет Алексан Мкртчян.

Сейчас путешественники все чаще ищут альтернативу привычным гостиницам. Многие выбирают краткосрочную аренду квартир или апартаментов. В особенности это касается бизнес-туристов: среди них спрос на этот вид размещения за год вырос почти на треть. Так получается неплохо сэкономить, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров Сергей Ромашкин. В отличие от гостевых домов, рынок аренды квартир и апартаментов для туристов пока не контролируют. Впрочем, это лишь вопрос времени, уточняет эксперт.

В Москве и области гостиничный бизнес сейчас активно развивается. Больше всего заметен спрос на глэмпинг. Предложение такого вида отдыха на природе за год увеличилось на две трети.

Подкасты

  • Что стоит за желанием все контролировать

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.

    28.03.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Тольятти – здесь знают все про счастье

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель управления туризма администрации Тольятти Екатерина Ярославцева. Обсудили "Жигулевскую кругосветку" в 280 километров и яркие музыкальные события на большой воде в городе романтиков.

    27.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить