Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Банки начали снижать ставки по вкладам

25.02 14:00

0:00
0:00

Фото: depositphotos/fizkes

Ставок больше нет. Банки начали снижать доходность вкладов в ожидании смягчения финансовой политики. Сейчас в среднем она составляет 21% – то есть на уровне ключевой или чуть меньше.

Лучшее время, чтобы открыть депозит, постепенно уходит, отмечает главный редактор Finnews.ru, банковский эксперт Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко
главный редактор Finnews.ru, банковский эксперт
Есть такой аналитик Степан Демура, он еще в 2015-2016 году сказал, что у рубля дна нет и цены у рубля: 97 рублей за доллар, 125 рублей за доллар, 250 рублей за доллар. Цель 97 была выполнена, 125 тоже была выполнена, цели не изменились, теперь ждем 250. Когда – неизвестно. Если предположить, что 250 реально будет, то в этом случае ключевая ставка ЦБ может быть и 30%, и 40%. Тут же в США Трамп пришел, и он настроен договориться с Россией, и, скорее всего, ставки будут ползти вниз и дальше. И ключевая, и по депозитам. Поэтому бежать в банк и сдавать деньги лучше сейчас. Но это краткосрочный горизонт планирования, на ближайшие полгода.


Впрочем, некоторые банки до сих пор предлагают открыть вклад по 25%. Но обычно для этого нужно выполнить ряд условий. Кроме того, в некоторых случаях за красивыми цифрами скрывают показатель доходности, который рассчитывается по-другому.

При этом с юридической точки зрения придраться к договору с банком почти невозможно, говорит экономический обозреватель "Москвы FM" Константин Цыганков.

Константин Цыганков
экономический обозреватель "Москвы FM"
Банки используют не только показатель "процент по вкладу", то есть конкретный процент, который вы получаете. Они используют еще внутренние методики оценки доходности инструмента. Под словом "доходность" можно впендюрить, извините за выражение, все что угодно: "доходность в сравнении", доходность по нашим расчетам и так далее. Простой пример: вам говорят максимально возможная ставка – 23%. Вы не думая открываете вклад, а, соответственно, максимально возможна она, только если, к примеру, в течение последующих шести месяцев вы, будучи нашим клиентом, имея нашу карту, будете еще по 30-50 тысяч ежемесячно тратить. "Ой, а вы не наш клиент? У вас нет нашей карты? Значит, максимальная ставка для вас – 17%", – так называемый мелкий шрифт, который мы так любим, но теперь внедренный в совершенно разные условия. По большому счету это происходит из-за спешки людей, которые не до конца прочитали все условия.


По мнению экспертов, на протяжении этого и следующего года депозиты в любом случае будут гарантированно давать высокую доходность. Поэтому оттока средств из банков не ожидается, а слухи о заморозке вкладов останутся только слухами. Однако предпосылки для этого объективно есть, считает Владимир Шевченко.

Ранее Центробанк уже назвал идею заморозки вкладов абсурдной. Сколько сейчас хранят на депозитах россияне и почему большинство делают это в разных банках, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики
Люди держат сегодня на депозитах 57 триллионов рублей. Если взять даже 20% среднюю ставку по депозитам, то есть вот так, с неба как бы, только по процентам людям прилетает в районе 10 триллионов. Разумный человек, конечно, если он хочет положить 7 миллионов, понимает, что, наверное, неразумно это класть в один банк. Ты положи в пять банков по одному миллиону 400 тысяч – вот тебе везде это Агентство по страхованию вкладов вернет. Люди кладут и диверсифицируют свой портфель.


Между тем, женщины чаще скрывают накопления от семьи. По данным сервиса "Работа.ру", не делятся доходами с домочадцами 40% россиянок, тогда как среди мужчин таких всего 17%. В целом, больше половины граждан открыто обсуждают финансовый вопрос со всеми родственниками.

Подкасты

  • Что стоит за желанием все контролировать

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему самый большой уровень тревоги наблюдается у детей, какие "нерациональные сделки" они могут заключать на этом фоне, с чем чаще всего боятся не справиться взрослые и как отличить контроль от заботы.

    28.03.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Тольятти – здесь знают все про счастье

    В подкасте "Дома хорошо" – руководитель управления туризма администрации Тольятти Екатерина Ярославцева. Обсудили "Жигулевскую кругосветку" в 280 километров и яркие музыкальные события на большой воде в городе романтиков.

    27.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Каково значение Арктики в геополитике и мировой экономике

    Значение Арктики в мировой экономике стремительно растет. Некоторые уже назвают ее ареной ожесточенного геополитического соперничества. Что это значит для России, Алексей Бобровский обсудил с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Лабецкой.

    26.03.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Зачем музыкант Павел Кашин сочиняет собственный новый язык

    В интервью Алле Омелюте автор-исполнитель рассказал, как родились его хиты, что о них поначалу думали друзья певца, можно ли назвать эти песни универсальными и что ждет зрителей на ближайших концертах.

    24.03.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить