Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Поймать звезду

Продажи электросамокатов снизись по итогам прошлого года

07.02 13:20

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Москвичи накатались на своем. По итогам прошлого года, продажи электросамокатов снизились на четверть в офлайн-магазинах и на треть – на маркетплейсах. Уменьшился и средний чек – до 20 тысяч рублей.

Тем, кто только планирует встать на колеса, стоит учитывать, что высокая цена не всегда определяет техническую надежность, рекомендует эксперт Межрегиональной общественной организации "КолеСИМ" Михаил Денисов.

Михаил Денисов
эксперт Межрегиональной общественной организации "КолеСИМ"
В сегменте, условно, бюджетно-премиальном с точки зрения характеристик, – это бренд Ninebot чаще всего встречается. Он же производит электросамокаты для марки Xiaomi. С точки зрения массовости может поспорить только один бренд – это Kugoo Kirin. Все остальные менее популярны, но это ни в коем случае не связано с плохим качеством. Если мы берем что-то недорогое в районе 15-20 тысяч рублей, то чаще всего эти самокаты будут проезжать в районе 10-15 километров. Более тяжелые с точки зрения веса самокаты – в районе 12-15 килограмм – запас хода будет в районе 25 километров в час. Более тяжелая техника – это техника с подвеской, без подзарядки. На работу, прогулки за 50-60 тысяч рублей.


Одной из причин снижения популярности личных самокатов называют ужесточение ответственности и большое число аварий с этим транспортом. Два года назад СИМы получили официальный статус в правилах дорожного движения и соответствующие ограничения – например, штраф в 45 тысяч рублей за езду в нетрезвом виде.

Но главным образом на снижение продаж повлияла экспансия кикшеринга. Даже те, у кого есть собственное СИМ, пользуются арендными самокатами, говорит директор Института транспортного планирования Михаил Якимов.

В наступающем сезоне для электросамокатов хотят ввести обязательную госрегистрацию. Пока непонятно, как будут воздействовать на владельцев личных СИМов, чтобы те встали на учет. Но уравнять их в ответственности с пользователями кикшеринга необходимо, уверен основатель компании InnovaTransport Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов
основатель компании InnovaTransport
В кикшеринге уже давно появились самокаты с номерами, в то время как частные электросамокаты находятся вне поле зрения камер, вне поле зрения полиции, потому что они просто как-то есть, мы даже не знаем, сколько их всего у нас на дорогах ездит, и следить за ними невозможно. Как раз-таки появление единого реестра и, возможно, каких-то номерных знаков кикшеринга позволят нам зарегулировать эту отрасль. Реализация действительно проблематична. Вопрос: как же нам действительно, во-первых, договориться с частными пользователями, как же их замотивировать, прийти, зарегистрировать средство передвижения и повесить этот номер? Но я думаю, что с учетом мнения отрасли и с учетом опыта кикшеринга, мы сможем найти какой-то баланс и договориться, в том числе и с частными пользователями электросамокатов.


Даже разговоры о том, что личные самокаты могут пронумеровать, могут повысить безопасность на дорогах, добавляет Алексей Смирнов.

За прошлый год аварий с электросамокатами стало в полтора раза больше. В Москве произошло больше тысячи инцидентов – в них погибли 11 человек. Три четверти столкновений пришлось на кикшеринговый транспорт.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить