Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Водители нашли компромисс между экологией и экономией

30.01 16:20

0:00
0:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Водители нашли компромисс между экологией и экономией. Продажи новых гибридных автомобилей увеличились почти в три раза - за прошлый год купили больше 60-ти тысяч штук. Лидируют бренды Lixiang, Voyah и BMW. Покупатели считают гибриды более практичными, чем классические электрокары, которые так до конца и не прижились на нашем рынке, говорит независимый автоэксперт Андрей Ломанов.

Андрей Ломанов
независимый автоэксперт
Гибридные автомобили в нашей стране гораздо предпочтительнее, чем электрокары, потому что электрокары требуют постоянной розетки, а многие гибридные технологии, которые на сегодняшний момент представлены в том числе у китайского автопрома, они вообще не требуют зарядки. Зарядка, так сказать, по желанию. Потому что есть последовательные гибриды, которые позволяют ездить на топливе. Да, у вас машина практически электрическая, но в качестве генератора энергии выступает бензиновый двигатель. Это очень хорошая технология, позволяет на одной заправке ездить около 1 тысячи километров, при этом у вас фактически электрокар. Гибриды будут потихонечку, наверное, не очень большими темпами, но замещать автомобили классические. С электрокарами, как не получалось, так и не получилось. Те, кто заходил в нашу страну именно с электрическими автомобилями терпели полнейшее фиаско. Во-первых, цена очень большая, а во-вторых, –вы привязаны к электрозаправочным станциям, которых у нас нет.


Уже треть премиума в российском автопарке –именно грибиды. Причина в том, что китайские производители предлагают в этом сегменте только такой вариант. И предназначен он для состоятельных покупателей, добавляет Андрей Ломанов.

Между тем, на липецком заводе "Моторинвест" начали выпуск автомобилей китайского бренда Voyah. Эксперты полагают, что модели местной сборки, вероятно, будут дешевле прямого импорта. При этом с начала года ставки по тарифу на электрокары и гибриды выросли более чем в 20 раз – именно ради повышения уровня локализации, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто
автоэксперт
Формально заявленная цель – это некое принуждение иностранных производителей локализовать свою продукцию в России. Реально – просто деньги нужны в бюджете, этого никто не скрывает. Понятно, что ввоз каких-то электромобилей недорогих будет невозможен в таких условиях. По-прежнему будут ввозить дорогие электромобили, премиальные сюда, ну, и производство каким-то образом в России будет развиваться. У нас все-таки есть производство электромобилей в трех локациях: в Липецкой области – EVOLUTE, в Москве – на заводе "Москвич", и небольшое производство в Калининграде – "АВТОТОР". Возможно, оно будет каким-то образом стимулироваться и развиваться. Я надеюсь во всяком случае на это.


В конце прошлого года Япония разрешила поставлять в Россию иномарки с мягкой гибридной установкой. Среди них модели Suzuki, Mitsubishi и Honda. Впрочем, пока вряд ли это вызовет интерес у покупателей, считает ведущий программы "Вечерняя передача" на Москва FM Максим Ракитин.

Добавлю, что для электрокаров и гибридов до конца года продлили право на бесплатный проезд по платным федеральным трассам. Речь идет только о моделях, произведенных в нашей стране.

Подкасты

  • Что включает в себя эмоциональный интеллект

    Психолог Юлия Дердо рассказала, почему высокий эмоциональный интеллект не гарантирует успеха в переговорах или управлении персоналом, в чем его отличие от эмпатии и что развито у детей, которые могут угадать настрой родителей по одному взмаху брови.

    21.02.2025 18:00

    0:00
    0:00
  • Кинопродюсер Андрей Дмитриев – о том, как построить большой бизнес в регионе

    Генеральный продюсер компании "Росвидео" Андрей Дмитриев рассказал Александру Цыпкину, имеет ли значение расположение головного офиса и почему этой зимой многие съемки в Москве оказались попросту невозможны.

    21.02.2025 12:00

    0:00
    0:00
  • Писатель Сергей Шаргунов – о работе над биографиями других литераторов

    Почему Сергей Шаргунов любит писать в самолете и фиксирует сны, чем его заинтересовала биография Валентина Катаева, как продвигается работа над жизнеописанием Юрия Казакова и о чем расскажет Павел Басинский в книге о молодом Леониде Андрееве?

    21.02.2025 10:00

    0:00
    0:00
  • Усадьбы как магнит для путешествий

    В подкасте "Дома хорошо" – основатель креативного агентства DNK TRAVEL, владелец дома XIX века Ольга Туфекчи. Говорили про усадьбы и другие объекты культурного наследия как магнит для путешествий в самые разные уголки нашей страны.

    20.02.2025 12:00

    0:00
    0:00

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить