Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Евросоюз хочет запретить поставки Xbox и PlayStation в Россию

29.01 15:05

0:00
0:00

Фото: Unsplash/Caspar Camille Rubin

Игровые консоли ставят на паузу: Евросоюз хочет запретить поставки Xbox и PlayStation в Россию. В Брюсселе уверены, что приставки якобы используют для управления дронами.

Теоретически, это возможно, говорит главный редактор сайта Ferra.ru Евгений Харитонов. Однако перепрошивка потребует так много денег, что заниматься этим никто не будет.

Евгений Харитонов
главный редактор сайта Ferra.ru
На практике это довольно глупо. То же самое, что покупать автомобиль для перевозки людей не автобус, а бортовой грузовик при условии, что вы ездите по асфальту. В этих консолях – своя прошивка, закрыты все функции, кроме игровых. Периодически консоли, конечно, взламывают, но они при первом же доступе к интернету себя обновляют и восстанавливают свою защиту. Также от сторонних систем – будь то Linux, можно выпаять процессор, потому что он сходный с ПК-процессором, и использовать в какой-то другой аппаратной начинке. Но именно программно это очень сложно сделать. Если Европа так намекает на то, что это может быть использовано в дронах, то дроны просто перепрошиваются – это как раз не проблема. Не нужно ничего дополнительно впаивать. А консоль сама по себе игровая – это всего лишь компьютер со встроенной, интегрированной мощной графикой.


Сейчас почти все игровые консоли везут через Китай или Арабские Эмираты. Очередные санкции от Евросоюза на поставки никак не повлияют. К тому же, даже дистрибьюторам очень выгодно работать на российский рынок, ведь спрос на приставки у нас только увеличивается, объясняет заместитель гендиректора Организации развития видеоигровой индустрии Александр Бодров.

Некоторые аналитики предполагают, что при введении санкций стоимость консолей может увеличиться в среднем на 10%. Однако геймерам опасаться нечего, уверяет директор по развитию игровой индустрии университета "Синергия" Михаил Пименов. Тем более, что всегда можно купить подержанную приставку.

Михаил Пименов
директор по развитию игровой индустрии университета "Синергия"
Вряд ли это ограничение сможет повлиять на итоговую стоимость консолей, потому что все будет зависеть от ретейлеров. Если логистика не претерпит каких-либо существенных изменений, то и цены вряд ли будут сильно отличаться от тех, которые мы видим сегодня. Вторичный рынок консолей всегда тоже существовал, и это, в общем-то, вариант для покупки уже поддержанных игр, которые на физических носителях, потому что они продолжают работать, как работали. Кстати говоря, версии с физическими носителями, если говорить о PlayStation пятой, например, то в России эта версия довольно популярная, потому что диски работают без привязки к каким-либо ограничениям. То есть достаточно иметь в наличии диск и игра будет работать.


По мнению экспертов, подобные санкции только стимулируют развитие игровой индустрии в нашей стране. При этом до создания собственной консоли нам еще далеко, заключает Михаил Пименов.

Тем временем в июне Минпромторг приступил к поиску потенциальных разработчиков российской приставки. Аналог PlayStation получит название PlaySpace. Предварительная ее стоимость – до 50 тысяч рублей. Когда приставка выйдет на рынок – пока неизвестно.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить