Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Ценам на авиабилеты не дадут взлететь

28.01 15:45

0:00
0:00

Фото: 123RF/tratong

Ценам на авиабилеты не дадут взлететь: всех отечественных перевозчиков обяжут обосновывать их тарифную политику. В Минтрансе планируют ввести новое правило с сентября этого года.

О том, чтобы установить потолок цен, речи не идет, говорит гендиректор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень. По его словам, ФАС просто получит инструмент объективного контроля.

Антон Корень
гендиректор Центра стратегических разработок в гражданской авиации
В абсолютном большинстве сейчас ценообразование динамическое. Если мы не говорим про субсидированные рейсы, где потолок тарифов установлен программами субсидирования. Мы говорим про свободный рынок. Вводится инструмент коммерческих политик авиакомпаний, который будут предоставлять в Федеральную антимонопольную службу. Перед вылетом цены могут быть выше за счет более высоких тарифов: ближе к рейсу в рамках динамического ценообразования рыночные принципы сохраняются. И в данном случае мы говорим просто об обеспечении объективного контроля со стороны Федеральной антимонопольной службы, если вдруг туда будут поступать какие-то жалобы об очень высоких тарифах.


Новое правило сделает тарифообразование для пассажиров предсказуемым и поможет сдержать рост стоимости перелетов на внутренних рейсах, добавляет Антон Корень.

"Аэрофлот" и "Авиакомпания Сибирь" уже предоставили документ, в котором объяснили свою политику ценообразования. В антимонопольном ведомстве рассчитывают, что остальные перевозчики должны последовать примеру коллег. Однако пока непонятно, устраивает ли такой механизм других участников рынка, отметил главный редактор "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Роман Гусаров
главный редактор "Авиа.ру"
Две крупнейшие компании S7 и "Аэрофлот" совместно с ФАС сообщили о том, что подобный документ ими был разработан. Там был использован следующий механизм, когда устанавливается некая справедливая рыночная цена усредненная. Я не знаю вообще, что именно закладывается в это понятие, примерно можем предположить, что это себестоимость плюс некий процент – как говорится, прибыль. Согласно разработанному документу, 60% билетов должны продаваться ниже этой планки, то есть этой справедливой обоснованной цены, а 40% билетов могут продаваться и выше, причем ни о каких ограничениях не говорится.


Любые попытки регулирования сильно ударят по отрасли, убежден эксперт в области гражданской авиации, главред FrequentFlyers Илья Шатилин.

По данным Российского союза туриндустрии, за год стоимость авиабилетов внутри страны увеличилась почти на четверть. Международные рейсы подорожали на 3%.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить