Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Встань москвичом

Китайский DeepSeek устроил переворот на айти-рынке

28.01 14:35

0:00
0:00

Фото: соцсети

Китайская программа устроила переворот на IT-рынке. Появление искусственного интеллекта от компании DeepSeek обвалило акции ведущих производителей микрочипов. По заявлению самих разработчиков, их программа не уступает западным аналогам, при этом она значительно дешевле и менее требовательна к технике.

Впрочем, сложные запросы ей обрабатывать пока трудно, подтверждает директор по digital и social media коммуникационного агентства PR Partner Дамир Фейзуллов.

Дамир Фейзуллов
директор по digital и social media коммуникационного агентства PR Partner
Среди всех искусственных интеллектов ChatGPT – это как фундамент, с которого все через API берут информацию. Любые задачи может решать. А что касается DeepSeek, мы вчера тестировали его. Он пока, конечно, чуть-чуть уступает ChatGPT. Для одного нашего проекта редакционный план он не смог сделать. Но другие задачи он делает просто копия. Конкурсы для соцсети может смело придумывать, темы для постов. Но ChatGPT – это уникальное, то есть вы попробуйте скачать на телефон ChatGPT, нажать там микрофончик – голосовой помощник, и поговорить с ним просто вместо просто репетитора по английском языку и поймете, что вы как будто с живым человеком общаетесь. И DeepSeek сделала то же самое, просто пока немножко сыровато, но DeepSeek – это тот же самый ChatGPT, даже интерфейс тот же. Такое ощущение, что просто взяли м скопировали, хотя это все сделано на мощностях, на серверах – все в Китае.


В отличии от ChatGPT, использовать DeepSeek в России можно бесплатно и даже без сервисов для шифрования трафика. Хотя такая щедрость может быть временной, считает Дамир Фейзуллов.

На Западе DeepSeek уже наделал много шума. По скачиванию в App Store приложение обогнало даже ChatGPT, и поэтому разработчик OpenAI сейчас делает новую модель бесплатной.

Однако ажиотаж вокруг DeepSeek может скоро закончиться, предполагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазин
аналитик Mobile Research Group
Nvidia потеряла в понедельник 17% капитализации – это почти 600 миллиардов долларов. Общие потери рынка – больше триллиона долларов. История DeepSeek, в которой говорится о том, что Китай смог победить весь рынок AI-вычислений за счет того, что за небольшие деньги на очень медленном оборудовании создал модель, которая работает на уровне лучших моделей, присутствующих у американских компаний. То, что нам озвучили, не выглядит правдоподобно. История умалчивает, сколько он стоил: сколько он стоил по времени тренировки, как много оборудования использовалось. Конечно, это испугало инвесторов. Пока это выглядит как пиар-шаг Китая в торговой войне против США. Если будут американские компании, производящие железо, испытывать проблемы, то их высокопроизводительные решения будут продаваться широко, и Китай сможет это покупать и дешевле.


В целом Китай обладает всеми ресурсами для создания хорошего искусственного интеллекта. Но санкции США вряд ли позволят завоевать глобальный айти-рынок, считает Эльдар Муртазин.

Ранее медиамагнат Марк Цукерберг заявил, что собирается инвестировать в свой искусственный интеллект более 60 миллиардов долларов. Для сравнения – бюджет разработки DeepSeek составил чуть больше 5 миллионов долларов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить