Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

Дневной эфир

Среди абитуриентов выросла популярность инженерного образования

16.01 15:10

0:00
0:00

Фото: Агентство "Москва"/Новосильцев Артур

Технари побеждают гуманитариев. Популярность инженерного образования среди абитуриентов выросла. Причем за него готовы и чаще платить. Так, за последний год число поступающих на внебюджетные программы увеличилось на 10%.

Такая тенденция – отражение политики государства последних лет, говорит декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.

Павел Селезнев
декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ
Надо приветствовать возрождение, новый прилив сил в российское инженерное образование. Это говорит о том, что те задачи, которые у нас ставятся по обеспечению технологического лидерства, суверенитета, напомню, что ключевые технологии, в отношении которых сейчас идет конкуренция в мире, – это все, что связано с IT и искусственным интеллектом, включая задачи по технологическому лидерству, суверенитету, импортозамещению, развитию собственных производств.


Окупить дорогое образование поступившим на технические специальности гораздо проще. Зарплаты в той же айти-сфере сейчас довольно высокие, подтверждает независимый HR-эксперт Александр Сивогривов.

Рост популярности платного образования также обусловлен выросшим конкурсом на бюджетные места. К тому же, во многих вузах открываются программы и без них, рассказывает профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина
профессор Института образования Высшей школы экономики
В Высшей школе экономики сокращения числа бюджетных мест нет. Принимаем именно за счет бюджета и за счет резервов студентов из вновь присоединенных регионов. Да, у нас высокие конкурсы, очень много желающих. У нас есть программа бакалавриата только на платной основе. Будем продолжать набирать обороты в сфере менеджмента в креативных индустриях. Третий год эта программа бакалавриата именно, но это платная программа. Есть на нее спрос. Она и позиционировалась с самого начала как платная программа. Программы, которые совместно сейчас открываются, в том числе, кстати, совместно с Гнесинкой, ГИТИСом. То, что сегодня достаточно востребовано, но это программы магистратуры.


По словам аналитиков, заметнее всего уменьшилось количество абитуриентов, поступающих на политологию, лингвистику и международные отношения. Впрочем, такая динамика не затрагивает топовые вузы, отмечает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев. Причем некоторые гуманитарии параллельно получают техническое образование.

Между тем со следующего учебного года все вузы переходят на новый стандарт обучения. Болонскую систему "бакалавриат – магистратура" заменят на два направления: базовый и специализированный с последующей аспирантурой. Нынешние студенты будут доучиваться по старым правилам.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить