Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Минпромторг вернет большинство требований техрегламента в автопроме

23.10 15:05

Фото: Shutterstock

Автопром возвращается к прогрессу. В Минпромторге анонсировали "практически полное" возобновление требований технического регламента к безопасности транспорта. Системы антиблокировки тормозов, курсовой устойчивости и пассивной безопасности снова станут обязательными со следующего года. Упрощенные требования ввели в мае 2022 года после ухода части иностранных производителей.

С этого времени в России наладили собственный выпуск некоторых критически важных компонентов либо нашли надежных зарубежных поставщиков, отмечает автоэксперт Роман Гуляев.

Роман Гуляев
автоэксперт
Простыми словами: делали ABS на заводе компании в России, компания ушла из России. Сейчас нашли замену, наладили производство ABS на другом заводе. Немножечко нам, безусловно, кто-то помог, но производство этих компонентов действительно важно в России. В Костроме, в частности, на заводе "ИТЭЛМА" и на других предприятиях. Значит, можно возвращать производство автомобилей с ABS обязательно. Это безопасность. Мы видим сейчас, что без безопасности на дорогах становится все хуже и хуже, официальная статистика соврать не даст. Поэтому, безусловно, она важна.


При этом Минпромторг предлагает сохранить исключения для электронных систем двигателей внутреннего сгорания, снижения токсичности, обеспечения защиты пешеходов и устройств вызова экстренных оперативных служб.

Главное в этом вопросе – сохранить баланс между требованиями и возможностью их выполнения, считает главный редактор издания "За рулем" Максим Кадаков. Пока рано говорить о полной локализации даже тех систем, которые вскоре станут обязательными, говорит эксперт.

Максим Кадаков
главный редактор издания "За рулем"
Да, мы вроде как бы почти все это освоили. Все идет на конвейер, все работает, все классно. Но если мы посмотрим глубже: из чего эти системы собирают? На данный момент они собираются из полностью привозных компонентов, которые мы закупаем в Китае. Мы и подушки безопасности-то тоже ведь не делаем, а вот эти пассивные системы тоже хотят вернуть. Подушки безопасности полностью российского производства – их же нет. Есть программа локализации этих компонентов? Да, есть. Нужно найти баланс между требованиями, реальностью их реализации, и, самое главное, – между еще и себестоимостью. У нас в техническом регламенте в значительной степени те же самые требования заключаются, что и в техническом регламенте, действующем в Германии. А покупательская способность населения у нас немножко отличается. Если Минпромторг считает, что вот этим решением где-то это баланс удерживает, вот тогда хорошо.


Системы антиблокировки тормозов, курсовой устойчивости и пассивной безопасности – это основные и безусловно важные компоненты, помогающие спасать жизни, продолжает Максим Кадаков. Впрочем, найдутся и те, кто хотел бы сохранить на рынке автомобили в упрощенной комплектации, добавляет он.

С начала года россияне потратили на покупку машин "АвтоВАЗа" более 400 миллиардо рублей. Второе место – у китайской марки Geely. И хотя разница по выручке всего в 1 миллиард, продажи Lada в штуках превосходят в несколько раз. Остальные строчки рейтинга также за китайцами. По данным агентства "Автостат", всего за этот период на новые машины потратили более 3,5 триллионов рублей. Это на две трети больше, чем за тот же период прошлого года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить