Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В среднем москвичи меняют четыре места работы за время активной карьеры

02.10 13:55

Фото: 123RF/madhourse

Семь потов и четыре работы: именно столько мест трудоустройства меняют москвичи за время активной карьеры, выяснили аналитики. При этом каждый третий в среднем трудоустраивается два-три раза. Только один из десяти переходил в новую компанию всего единожды. Самым популярным стимулом называют более высокую зарплату: при смене работы сотрудники получали на 10-20% больше.

Конкуренция за кадры практически во всех отраслях увеличит эту динамику, уверены эксперты. Впрочем, частота смены работы и даже профессии в первую очередь зависит от поколения. Так, чаще всего на одном месте остаются рожденные с 60-х по 80-е годы. Куда более активны миллениалы и зумеры, говорит доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

Лариса Овчаренко
доцент Московского городского педагогического университета
поиск реализации себя. Он всегда будет актуален. Но только если с точки зрения культурных традиций это было не совсем возможно экономически, то дальше появляются эти возможности. Миллениалы разные проживали эпохи вместе со своими родителями – и стабильности, и нестабильности, но тем не менее попытка еще что-то попробовать, не упустить возможности. Поколение зумеров более дерзкое, потому что они на кон своего саморазвития поставят очень многое. В этом смысле они будут еще более динамичны, потому что огромное количество информации, литературы. И сейчас почти каждый зумер, каждый молодой человек скажет: "Я хочу развиваться, я хочу строить личные отношения, трудовые отношения, чтобы они как раз способствовали личностному саморазвитию".


На то, как долго сотрудник остается частью одного коллектива, напрямую влияет и сфера деятельности. По данным SuperJob, дольше всех – в среднем шесть лет – на одном месте работают медсестры, учителя и микробиологи. Самыми непостоянными стали пиарщики, дизайнеры и бизнес-аналитики. У последних занятость, в принципе, не предполагает стабильности, отмечает независимый HR-эксперт Зулия Лоикова.

Между тем самой дефицитной сегодня оказалась профессия дворника. Зарплаты в этой сфере неплохие, говорит заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. Проблема с кадрами возникла из-за того, что сами рекрутеры плохо информируют соискателей.

Александр Ветерков
заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру"
Нельзя сказать, что зарплаты маленькие: примерно 35-38 тысяч рублей в зависимости от нагрузки. Есть предложения с меньшим уровнем дохода – 24-27 тысяч рублей, но есть и предложение в компаниях, которые еще дворников к себе, – по 50-60 тысяч рублей. Если говорить о том, почему не могут ЖКХ дворников найти, первая проблема – источники поиска. Данные службы практически не используют работные сайты и современные источники поиска сотрудников. Если бы они перешли на привлечение сотрудников вахтовым методом из регионов с предоставлением жилья на момент вахты, как это было в советское время, либо по сдельной форме оплата труда, когда здесь и сейчас человек может выйти, убрать собственный двор и получить за это разовый доход, – таких запросов в Москве достаточно много.


По данным hh.ru, в топ самых "горящих" вакансий сегодня входят токари, фрезеровщики, шлифовщики и другие рабочие профессии. Несмотря на рост зарплат, новые молодые кадры пока не готовы браться за инструмент, отмечает HR-аналитик Елена Артемьева.

Московская служба занятости организует в октябре серию бесплатных мероприятий по развитию гибких навыков. В течение месяца в центре "Профессии будущего" пройдут такие курсы как "Мама – агент по недвижимости", "Как составить продающее резюме" и "Тайм-менеджмент", программы "Продвижение в соцсетях с помощью коротких видео", "Бизнес-план самозанятого за один день" и другие.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить