Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 926 0000 920*

Обратная связь

Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Российские платформы начали развивать монетизацию контента

03.09.2024 14:35

Фото: depositphotos/LanaStock

Блогерам обещают вернуть их миллионы. Отечественные платформы начали активно развивать монетизацию, чтобы сохранить и привлечь новых создателей качественного контента. Однако пока даже миллион просмотров на VK, Rutube, Одноклассниках и "Дзене" может приносить лишь около 50 тысяч рублей в месяц.

Повысить доходность блогерства обещает новая видеоплатформа NUUM с программой под названием "Единый оффер". Однако это вряд ли расширит аудиторию самого видеохостинга, считает председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких.

Мария Терентьева-Галицких
председатель совета Национальной ассоциации блогеров
Идея проста. Они думают, что если заплатить блогерам по 200 тысяч, правда, они говорят, от 10 до 200 тысяч рублей за ролик, блогеры приведут за собой аудиторию. Блогеры не водят за собой аудиторию, а аудитория, переходя, с одной площадки на другую, просто меняет свое информационное поле. Она не бежит собирать свои закладки и подписки на других платформах, и у нее нет вот этой вот потребности собрать для себя весь тот же набор контента, который есть. Готова поспорить, что большинство людей не смогут перечислить, на кого они подписаны на YouTube, если у них спросить. Но, конечно, для блогеров это хорошее подспорье и приятный бонус для перехода.


Часть платформ заключают с блогерами контракты на эксклюзивный контент. Для многих криэйторов это становится главным источником заработка. Однако самой аудитории также надо привыкнуть платить за контент. Например, донаты от VK не приносят блогерам нужный доход. Более интересную систему монетизации предлагает "Дзен", уточняет Мария Терентьева-Галицких.

Что касается рекламодателей, то они пока нехотя переходят на российские платформы. Несмотря на активное развитие, их аудитория слишком мала, говорит основатель рекламного агентства Impression Agency Александр Бликштейн.

Александр Бликштейн
основатель рекламного агентства Impression Agency
Таким образом смотрит рекламодатель на ту стоимость, которую он готов заплатить блогерам. Есть такой показатель, называется CPV – это стоимость одного просмотра. Здесь надо понимать, что, несмотря на очень положительную динамику отечественных платформ, цифры на сегодняшний день все равно отстают многократно от YouTube. По большому счету рекламодателю неважно, где аудитория посмотрит его рекламные материалы: будет это YouTube, Rutube, VK. На данный момент рекламодатели многие относятся с неким скепсисом к отечественным платформам ровно по той причине, что аудитории там пока недостаточно много. Динамику мы видим положительную, но какой-то вердикт, какой-то вывод можно будет сделать, наверное, через полгода-год. При переходе, когда, например, люди, когда уходили из Instagram* и открывали какие-то альтернативные площадки, потеря аудитории была все равно достаточно существенной. Стопроцентной конверсии добиться невозможно.


В ближайшее время на российских платформах будет в основном всплывающая реклама. Интеграции от блогеров делать сложнее и дороже, продолжает Александр Бликштейн.

YouTube в России продолжает работать с замедлениями. Часть пользователей не может загрузить видео без помощи VPN или приложений для обхода блокировок. По словам председателя Совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, в таком формате видеохостинг проработает три-пять месяцев, после чего будет окончательно заблокирован.

* – принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить