Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Столичные курьеры оценили инфраструктуру для велосипедистов

14.08 16:15

Фото: 123RF/rh2010

Столичные курьеры оценили инфраструктуру для велосипедистов. Самыми удобными для передвижения, по их мнению, стали Северный, Северо-Восточный и Восточный округа.

Развитию велопарковок дали 6,5 баллов из десяти. Отдельным дорожкам и полосам – по 5,5 баллов. При этом отмечается, что при их наличии 80% доставщиков не выезжают на дороги и тротуары.

Москва становится все более комфортным городом для тех, кто крутит педали, но, безусловно, работы еще много, отметил мнением руководитель велоклуба "Яуза" Алексей Сидоров.

Алексей Сидоров
руководитель велоклуба "Яуза"
Мы видим, год от года появляются все новые объекты велоинфраструктуры. Здесь можно отметить и сами, собственно, велодорожки, и велополосы, правда, они зачастую временные и на зиму пропадают, но тем не менее власти обещают, что самые популярные из них будут становиться постоянными. Также могу отметить и появление все новых и новых пешеходных и велопешеходных даже мостов через Москву-реку, через Яузу. Наверное, еще отмечу вот по поводу парковок временного хранения. Наверное, все-таки у нас более-менее уже закрыты у станций метро и у магазинов. А вот длительного хранения – их всего 13 таких больших конструкций, где можно оставить свой велосипед на сутки, на двое. Вот таких вот велопарковок, велохранилищ, даже я бы сказал, не хватает. Если в целом говорить, то да, велодорожек, конечно, не хватает, пока не будет единой сети в городе. Она фрагментарно пока появляется, но именно связанности между велодорожками, конечно, не хватает.


Велодорожки соединяют между собой не только центральные улицы, станции метро и места досуга, но и отдаленные районы. Например, с этой целью развивается масшабный проект "Зеленое кольцо Москвы".

По данным столичного Дептранса, общая протяженность таких полос в столице уже приблизилась к 600 километрам. Часть из них – временные. Они нужны, чтобы в перспективе учесть интересы всех участников дорожного движения, отмечает велоблогер, автор проекта "ВелоСклад" Макс Морель.

Макс Морель
велоблогер, автор проекта "ВелоСклад"
Разметка рыже-красного цвета – это временная разметка. Здесь смотрят, как она работает, насколько она удачна, удобна. Мне кажется, это правильно. Надо ее обкатать, потестить, может быть, не знаю, автомобилистам как-то сложно, непонятно будет. Смотрят, как это правильно внедрить в инфраструктуру, чтобы заработали вместе с новыми полосами, например, старые и чтобы маршрут, например, получался хороший, чтобы мне не приходилось где-то не понимать, как перебегать дорогу или как на перекрестках себя вести.


Если временная велополоса приживется, ее сделают частью постоянной дорожной инфраструктуры. В целом же для комфортного передвижения по городу у пользователей средств индивидуальной мобильности не так уж много требований, рассказал руководитель велоклуба "Яуза" Алексей Сидоров.

Помимо отдельных полос, в Москве начали появляться специальные сфетофоры для велосипедистов и других пользователей СИМ. Они помогают разграничивать потоки транспортных средств так, чтобы водители не мешали друг другу, говорит велоблогер, автор проекта "ВелоСклад" Макс Морель.

Тем временем велопатруль Центра организации дорожного движения с начала сезона проехал уже 13 тысяч километров. За это время сотрудники проверили свыше 350 парковок для средств индивидуальной мобильности, подали почти 10 тысяч заявок о неисправных знаках и светофорах, более 400 раз помогли жителям найти нужный адрес, а также отремонтировать самокаты или велосипеды. Однако вызвать такой патруль нельзя, каждый из них дежурит по своему маршруту.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить