Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Небольшие региональные банки Китая перестали принимать платежи из России

12.08 15:05

Фото: depositphotos/Vladru

Небольшие региональные банки Китая перестали принимать платежи из России. По данным "Известий", прямые транзакции не проводят уже 98% кредитных организаций. Поэтому сложности возникли у многих наших компаний. У некоторых платеж "висит" уже месяц. Ранее банки охотно сотрудничали с нашим бизнесом. Однако с конца прошлого года они перестали принимать доллары, а потом и юани. Возникшие проблемы объясняются опасением вторичных санкций со стороны США, говорит президент "Опоры России" Александр Калинин. По его словам, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с поставками товаров в Россию, не избежать также и роста цен. В этом случае проигрывает и сам Китай.

Александр Калинин
президент "Опоры России"
Конечно, это является причиной того, что впервые за много лет китайский экспорт в Россию за первое полугодие этого года снизился на 1,6%. Это проблема не только для российских импортеров, это уже становится проблемой для китайского баланса внешнеэкономического с Россией. Здесь нужно находить какие-то альтернативы платежам, поскольку это уже затрагивает внешнеэкономическое сотрудничество наших стран.


При этом способы отправить деньги в Китай пока есть, отмечают участники рынка. За последние три недели поток заявок на платежных агентов, которые проводят транзакции через третьи страны, увеличился в несколько раз. Российский бизнес также начал отправлять платежи в Китай через гонконгские банки. Российские власти разрабатывают варианты выхода из сложившейся ситуации. Ранее Владимир Путин подписал закон, позволяющий рассчитываться криптовалютой. Также Россия и Китай могут перейти на торговлю по бартерной схеме. По мнению экспертов, это произойдет уже осенью. В ряде сегментов экономики это действительно удобно, отмечает экономист Лазарь Бадалов.

Лазарь Бадалов
экономист
Когда речь заходит о бартерных расчетах, более корректно говорить, взаиморасчетах, нужно понимать, что бизнес – это разные секторы экономики, участники. И, безусловно, встречается бизнес, который не просто занимается торговлей, а он, например, занимается производством. Что-то поставляется из того же самого Китая в Россию, например, комплектующие или сырье для производства. Что-то, наоборот, из России в Китай. И вот на этих встречных потоках бизнес может находить своих партнеров в Китае и договариваться о том, чтобы не использовать расчеты за поставленные товары, сырье деньгами, а использовать некий такой взаимозачет товарами. Бизнесу теперь будет проще с точки зрения законодательства использовать такого рода схемы расчетов.


Добавлю, что от платежей из России стали отказываться не только банки из Китая. Подобные проблемы есть также с кредитными организациями Эмиратов, Турции и стран Центральной Азии.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить