Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В рамках фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" открылся гастрономический конкурс

07.08 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Ведяшкин Сергей

Московский калач с лисичками, плескавица с урнебесом и перепелки с гречотто – эти и другие авторские блюда можно будет попробовать на Манежной площади. Там в рамках фестиваля "Территория будущего. Москва 2030" открылся гастрономический конкурс. Профессиональное жюри отберет самые интересные рецепты от поваров со всей России.

В соревновании участвуют 40 ресторанов, кафе, баров и бистро. Им нужно приготовить блюдо из отечественных продуктов весом не менее 150 граммов и стоимостью 300 рублей, уточнил председатель жюри конкурса, президент Профессионального ресторанного альянса Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий
председатель жюри конкурса, президент Профессионального ресторанного альянса
Десять таких специальных оборудованных домиков-шале, в которых ребята готовят еду. На следующей неделе их заменят новые десять, и так в течение ближайших трех недель 40 участников пройдут. Лучшая десятка выйдет в финал. Самые вкусные блюда будут стоять у нас в центре города. В каждом этом шале, в каждом домике ребята готовят разноплановое меню, но одно блюдо является конкурсным, которое идет в зачет. Вот это блюдо должно стоить 300 рублей, то есть оно у всех стоит одинаково, как приблизительно такой уличный стрит-фуд в Москве. Поэтому в каждом домике можно за 300 рублей купить блюдо. Могут участвовать как именитые рестораны, так и гастроэнтузиасты. На предварительном этапе несколько сот было заявок. Конечно, мы смотрели на то, чтобы у людей был опыт все-таки работы, если даже это не рестораторы, то люди, которые не первый раз готовят еду на улицах.


Победителя выберут сами москвичи. Жюри посчитает чеки и выяснит, чье блюдо чаще покупали, добавил Дмитрий Левицкий. Эксперт также рассказал, что ему уже удалось попробовать мурманский сэндвич с олениной и чебуреки с морепродуктами с Камчатки.

"Рестораны выходят на улицу", – именно так звучит концепция конкурса. Еще пять лет назад такое было невозможно без потери качества блюд, отмечает куратор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Если кухни бывших советских республик хорошо внедрились в нашу культуру питания, то собственным регионам мы до сих пор уделяют незаслуженно мало внимания, продолжает Екатерина Шаповалова. По ее словам, пока кулинарный язык других городов остается для москвичей иностранным, но у многих уже есть желание его изучить.

Екатерина Шаповалова
куратор проекта "Гастрономическая карта России"
У нас есть рестораны узбекской кухни, грузинской кухни. Они представлены в избытке. А благодаря фестивалям мы занимаемся популяризацией нашей кухни – кухни регионов, которая пока мало распространена по нашей стране. Удмуртская кухня, бурятская кухня, кухня народов Северного Кавказа. Например, вы представляете, что такое чеченская кухня? А мы представим на фестивальной площадке на Манежном площади их культовое блюдо – чепалгаш, хинкал, жижиг-галнаш. Пока это как будто немножко иностранный язык. Знаете, сколько отзывов мы получаем от наших гостей? Они нам говорят, что, если бы это было повсюду в России, мы бы это ели. Благодаря фестивалям мы этот спрос фиксируем, после этих фестивалей и бизнес задумывается, и при поддержке государства мы все-таки скоро получим на рынке точки питания, в которых будет наша многонациональная российская кухня.


В рамках гастрономического фестиваля пройдут и кулинарные батлы. На них можно будет посоревноваться в скорости нарезки овощей или чистки картофеля. Также зрителям предложат самостоятельно приготовить различные авторские блюда.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить