Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России растет число фитнес-клубов

12.07 13:55

Фото: depositphotos/ridofranz

Фитнес-клубы набирают массу. Начиная с января, в России открылось 370 объектов. К концу года число новых спортзалов может достигнуть 700 и стать рекордным показателем за последние пять лет, прогнозируют в "Национальном фитнес-сообществе".

Индустрия растет преимущественно за счет маленьких студий: на них уже приходится две трети от общего числа спортзалов. Вложения в такие студии относительно невелики. Например, на запуск зала с йогой и групповыми тренировками потребуется чуть больше миллиона рублей.

Кроме того, собственники объектов коммерческой недвижимости в новостройках заранее адаптируют пространства под фитнес-студии и предлагают купить или арендовать готовый бизнес. И такая инвестиционная стратегия довольно выгодна, говорит директор направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина.

Ирина Козина
директор направления стрит-ретейла NF Group
Помещения на первых этажах жилых комплексов одинаково интересны как крупным, так и мелким инвесторам для дальнейшей перепродажи либо на этапе готовности комплекса, либо в качестве готового арендного бизнеса. Если мы говорим о цели перепродажи, и необходимости живых денег через какое-то время, и, допустим, нежелании заниматься операционной деятельностью, то всегда можно оперативно перепродать. Если мы хотим пассивный доход на протяжении нескольких лет, посадим арендатора. Собственник может это и своими силами сделать, и с привлечением специалистов и с помощью арендаторов увеличить некую доходность и тем самым получать взамен банковского депозита возврат инвестиций.


По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, за прошлый число россиян, которые занимаются в студиях, выросло на 7% – до 6,5 миллионов человек. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2024 года этот показатель увеличится еще на столько же. Рост спроса связывают с общим трендом на здоровый образ жизни и переходом клубов на ежемесячные платежи вместо единовременной платы за весь абонемент. За год таких стало почти вдвое больше, рассказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.

К слову, стереотип о том, что лучший клиент – тот, который платит и не приходит, не соответствует действительности, добавляет Ольга Киселева.

Ольга Киселева
президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России
Процент разный в разных сегментах, в премиальном сегменте – один, в эконом-сегменте – другой. Человек заплатил 12 тысяч рублей за год, ему, наверное, легче расстаться с этими 12 тысячами и не ходить. Человек заплатил 350 тысяч рублей за год – наверное, ему чуть сложнее с этими деньгами расстаться. Но вопрос ведь не в этом, что, мол, как же классно, он вперед заплатил, не ходит – самый лучший клиент. Для бизнеса это не так, потому что, во-первых, этот клиент не приносит денег за дополнительные услуги, то есть он не покупает персональные тренировки, не ходит на массаж и так далее. И это дополнительный заработок фитнес-клуба – это с одной стороны. А с другой стороны, на следующий год, если клиент заплатил за год даже 15 тысяч рублей и не ходил ни разу, то есть не попользовался услугами, он не продлится на следующий год, а стоимость привлечения нового клиента представляет очень приличную сумму от объема денег, которые клиент платит за клубное членство.


В среднем россияне отдают за фитнес примерно 33 тысяч рублей в год, в Москве – на 10 тысяч больше. Кстати, на втором месте по популярности после маленьких студий – крупные фитнес-центры с бассейнами. В жаркий сезон их посещаемость только растет, отмечает Президент национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Рост интереса к фитнесу повлиял и на смежный рынок: согласно подсчетам "Чек Индекса", в январе число покупок спорттоваров выросло на 7% по сравнению с началом прошлого года, а средний чек увеличился на 4%. Аналитики считают, что ретейлерам удалось восстановить ассортимент после ухода зарубежных брендов, в том числе за счет новых марок.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить