Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Вино оказалось в 3% чеков москвичей

11.07 15:45

Фото: 123RF/khaligo

Москва оказалась винной столицей России. По данным X5 Group, вино присутствует в 3% всех чеков москвичей. Чуть меньше доля оказалась у Самары, Перми и Екатеринбурга. При этом в Москве чаще всего пьют премиальные вина стоимостью от 2 тысяч рублей за бутылку. Такие выбирает каждый сотый столичный покупатель.

Партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андрей Григорьев называет статистику закономерной.

Андрей Григорьев
партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum
Москва как крупнейший мегаполис с самым высоким уровнем жизни, уровнем доходов и самым большим населением всегда была винной столицей. Двадцать лет назад, когда на винном рынке преобладал импорт, большинство виноторговых компаний и партнеров было сосредоточено в Москве, на Москву приходилось примерно 85% того алкоголя, который принято называть премиальным. Мало что изменилось за это время, разве что, благодаря развитию, собственно, российского виноделия в местах, регионах производств – в Краснодарском крае, в Крыму – появились отличные от Москвы некоторые вина местных производителей. Их можно купить только там, только на месте производства. Наверное, это единственное, что как-то подвинуло чуть-чуть в Москву в этом смысле.


С точки зрения специфики и трендов культура потребления вина в Москве соответствует общеевропейской. Единственным заметным изменением последних лет стал растущая доля российской продукции, добавляет Андрей Григорьев.

По данным сервиса "Едадил", самым продаваемым российским вином в городах-миллионниках стали игристое и кагор. Среди импортных чаще всего россияне покупали абхазское красное полусладкое "Лыхны". Мимо него в прямом смысле слова почти невозможно пройти, говорит винный эксперт и критик, член Союза сомелье Денис Руденко.

Денис Руденко
винный эксперт и критик, член Союза сомелье
Если мы будем говорить об Абхазии, то это пример того, как надо работать с продажами. Успех предприятия "Вины и Воды Абхазии" в России связан в первую очередь с тем, что практически не существует точки в стране, которая занимается продажами вина, где бы эти наименования не присутствовали. Компания "Мистраль алко", которая занимается этими винами, очень активно занимается тем, чтобы в каждом-каждом магазине стояли вина Абхазии. Поэтому то, что оно продается в больших количествах, это совершенно неудивительно, безотносительно его качества. В самой Абхазии виноградников для производства этого вина категорически недостаточно, и по большей части это вино из других стран, которое в Абхазии только разливают по бутылкам. Говорить о его качествах надо очень аккуратно, потому что зависит сильно от партии. Отечественному потребителю из-за доступности, из-за узнаваемости оно нравится, профессионалы относятся с огромным скепсисом.


Впрочем, важно учитывать, что данные продаж получены сервисом, специализирующемся на акциях, подчеркивает Денис Руденко. Отсюда и популярность кагора, который к Пасхе часто предлагают и покупают со скидкой. А вот с игристым все вполне оправданно: оно у россиян теперь далеко не только на новогоднем столе, рассказывает Денис Руденко.

Тем временем российские ретейлеры начали активнее импортировать продукцию Минского завода виноградных вин. В основном это белое и игристые. Их названия схожи с западными брендами. Белоруссия никогда не славилась своим виноделием, и, по мнению ряда аналитиков рынка, это реэкспорт зарубежных марок, который позволит избежать ограничений на импорт из недружественных стран.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить