Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Почти половина молодых семей могут купить квартиру в Москве

09.07 14:35

Фото: shutterstock

Покупка квартиры в Москве – дело молодых и семейных. После ужесточения кредитной политики Центробанком средние ставки по ипотеке превысили 20%. При этом льготная ипотека для молодых семей под 6% годовых продлена до 2030 года. Благодаря этому купить квартиру в столице может почти половина целевой аудитории программы.

Речь идет о самом дешевом подходящем жилье, таком как двушка на 54 "квадрата" – такую нашли в районе Тропарево за 10 миллионов рублей. Впрочем, в среднем по столице похожие лоты стоят 17 миллионов. Их себе не смогут позволить уже 70%.

Вероятно, в скором времени ипотеку с господдержкой расширят на другие незащищенные категории граждан. Ведь после отмены программы под 8% годовых большинство жителей просто лишились возможности приобрести квартиру, отмечает инвестиционный советник в реестре Центробанка Юлия Кузнецова.

Юлия Кузнецова
инвестиционный советник в реестре Центробанка
Я думаю, что будет некий пересмотр в сторону семейной. Что-то сделают такое, чтобы люди, которые нуждаются в ипотеке именно льготной, с тремя детьми, с четырьмя детьми, они имели возможность позволить себе. Какой-то будет дополнительный закон, может быть, принят или что-то еще – думают над этим. Но фактически просто вот эта отмена и такие действительно просто безумно неподъемные цифры на кредитах – это все вызвано тем, что инфляция все равно продолжает расти. И вот все, что бы ни делал Центральный банк, это все не играет на руку Центральному банку и на снижении инфляции никак не отражается. Поэтому, что мы видим? Да, придется переплачивать. Ну, на самом деле, конечно, если ставку поднимут до 18%, на 2%, переплата будет просто безумная.


18% – это уже та рыночная ставка, под которую выдают ипотечные кредиты. Кстати, после отмены льготной программы она не сильно изменилась, рассказал советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов.

Олег Иванов
советник председателя совета Ассоциации банков России
Ипотека под рыночную ставку практически не изменилась. У нас и до 1 июля рыночная ставка приблизительно на два-три процентных пункта превышала ключевую ставку Банка России. Начиналось где-то от 18% и до 20% в зависимости от того, как выглядела кредитная способность заемщика и какое жилье заемщик приобретал. Есть еще один важный элемент на рынке ипотечного кредитования – это так называемые программы, которые субсидируются застройщиками. Центральный банк в прошлом году достаточно активно начал с таким программами бороться, когда речь шла о процентных ставках на уровне 0,5-1% годовых. Практически всю стоимость ипотеки застройщики субсидировали, и как результат – стоимость жилья. Они эту субсидию вкладывали в стоимость жилья, которая возрастала на 25-30%.


Впрочем, по данным "РБК-Недвижимости", средние ставки по ипотеке в июле превысили 20%. Вторичка и новостройки в данном случае оказались в одинаковых условиях. На последние застройщики пока пытаются предлагать программы субсидирования, но и они, вероятно, просуществуют недолго, констатирует Олег Иванов.

Из положительного: все эти меры Центробанка призваны как минимум снизить стоимость жилья, которая заметно выросла в последние годы. Как максимум – сдержать инфляцию и укрепить рубль, объясняет инвестиционный советник в реестре Центробанка Юлия Кузнецова.

По массовой льготной ипотеке за четыре года банки выдали гражданам больше 6 триллионов рублей, по семейной – почти 5 триллионов, а по IT-ипотеке – 700 миллиардов рублей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить